I più importanti gruppi di composti che caratterizzano gli aromi delle uve e dei vini includono acidi organici, proantocianidine, terpenoidi (monoterpeni, sesquiterpeni, C13-norisoprenoidi), derivati della via biosintetica dello scichimato (fenoli volatili e derivati del benzene), alcoli alifatici e tioli volatili. Le uve delle varietà aromatiche sono caratterizzate dalla presenza di elevate quantità di monoterpeni liberi, dei quali i più importanti sono il linalolo, il geraniolo, il nerolo, il citronellolo e α-terpineolo. I geni responsabili delle vie biosintetiche degli aromi nelle uve al momento caratterizzati sono una monoterpene sintasi e 2 sesquiterpene sintasi, mentre altri sono in fase di caratterizzazione funzionale. Lo scopo di questa ricerca è caratterizzare la biosintesi degli aromi nelle diverse fasi di sviluppo dell’acino di uva attraverso la correlazione tra espressione dei geni coinvolti nelle vie biosintetiche degli aromi delle uve ed effettivo contenuto in aromi. Pertanto, sono stati prelevati campioni di acini in diversi stadi di sviluppo di un vitigno aromatico a bacca bianca coltivato nella zona di Montalcino, ad intervalli di 10 giorni tra l’allegagione e la completa maturazione. In questi campioni è stato analizzato il contenuto in aromi e i livelli di espressione dei geni già caratterizzati come coinvolti nelle vie biosintetiche degli aromi e di alcuni putativi geni appositamente individuati attraverso l’analisi dell’omologia di sequenza nell’ambito delle EST e sequenze genomiche di vite. Il contenuto dei composti che caratterizzano gli aromi è stato valutato attraverso analisi GC-MS, e l’espressione genica determinata per mezzo della real-time RT-PCR. Complessivamente, il contenuto totale in aromi liberi e glicosilati ha presentato un picco all’allegagione e uno alla completa maturazione delle uve, e le curve del contenuto in aromi liberi e glicosilati presentano lo stesso andamento. Il contenuto totale di aromi è stato confrontato con i livelli di espressione dei geni presi in esame, dei quali alcuni hanno presentato un picco di espressione in fase di pre-fioritura, altri alla fioritura e altri ancora un picco di espressione in prossimità dell’epoca di vendemmia.

Caratterizzazione del contenuto aromatico e dei profili trascrizionali di geni coinvolti nella biosintesi degli aromi durante lo sviluppo dell’acino di un vitigno aromatico

D'ONOFRIO, CLAUDIO;SCALABRELLI, GIANCARLO
2008-01-01

Abstract

I più importanti gruppi di composti che caratterizzano gli aromi delle uve e dei vini includono acidi organici, proantocianidine, terpenoidi (monoterpeni, sesquiterpeni, C13-norisoprenoidi), derivati della via biosintetica dello scichimato (fenoli volatili e derivati del benzene), alcoli alifatici e tioli volatili. Le uve delle varietà aromatiche sono caratterizzate dalla presenza di elevate quantità di monoterpeni liberi, dei quali i più importanti sono il linalolo, il geraniolo, il nerolo, il citronellolo e α-terpineolo. I geni responsabili delle vie biosintetiche degli aromi nelle uve al momento caratterizzati sono una monoterpene sintasi e 2 sesquiterpene sintasi, mentre altri sono in fase di caratterizzazione funzionale. Lo scopo di questa ricerca è caratterizzare la biosintesi degli aromi nelle diverse fasi di sviluppo dell’acino di uva attraverso la correlazione tra espressione dei geni coinvolti nelle vie biosintetiche degli aromi delle uve ed effettivo contenuto in aromi. Pertanto, sono stati prelevati campioni di acini in diversi stadi di sviluppo di un vitigno aromatico a bacca bianca coltivato nella zona di Montalcino, ad intervalli di 10 giorni tra l’allegagione e la completa maturazione. In questi campioni è stato analizzato il contenuto in aromi e i livelli di espressione dei geni già caratterizzati come coinvolti nelle vie biosintetiche degli aromi e di alcuni putativi geni appositamente individuati attraverso l’analisi dell’omologia di sequenza nell’ambito delle EST e sequenze genomiche di vite. Il contenuto dei composti che caratterizzano gli aromi è stato valutato attraverso analisi GC-MS, e l’espressione genica determinata per mezzo della real-time RT-PCR. Complessivamente, il contenuto totale in aromi liberi e glicosilati ha presentato un picco all’allegagione e uno alla completa maturazione delle uve, e le curve del contenuto in aromi liberi e glicosilati presentano lo stesso andamento. Il contenuto totale di aromi è stato confrontato con i livelli di espressione dei geni presi in esame, dei quali alcuni hanno presentato un picco di espressione in fase di pre-fioritura, altri alla fioritura e altri ancora un picco di espressione in prossimità dell’epoca di vendemmia.
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