Il primo studio di previsione realizzato dal Comitato permanente sulla ricerca in agricoltura (Scar - Standing Committee on Agricultural Research) della Commissione europea riteneva che il cambiamento climatico – sebbene elemento di preoccupazione - fosse una “sfida gestibile”, e che la nuova scienza e la tecnologia avanzata avrebbero affrontato le crescenti preoccupazioni circa le risorse naturali e la crescente domanda di proteine derivanti dalla carne. Il secondo studio di previsioneritiene che lo scenario sia cambiato drasticamente sotto tre aspetti importanti: il riscaldamento globale; la produzione delle principali commodities agricole (che risponde diversamente ai cambiamenti di temperatura, ma nel complesso diminuisce enormemente con l’aumento medio della stessa); infine la scarsità delle risorse naturali, in primis l’acqua, il suolo e la biodiversità. La presa coscienza di tali tendenze ha comportato un incremento della concorrenza a livello internazionale per garantire la sicurezza alimentare interna di nazioni che sono già forti importatrici di prodotti alimentari. In particolare, due risorse essenziali per il funzionamento degli attuali sistemi agricoli e alimentari verranno a mancare in termini fisici ed economici entro la metà del secolo: il fosforo e i combustibili fossili. Se per questi ultimi potrebbero essere trovati nel corso del tempo dei validi sostituti, per il fosforo non è possibile trovarne. La naturale conseguenza è un incremento dei prezzi dei fertilizzanti di sintesi e una maggiore concorrenza per assicurare fonti di approvvigionamento di fosfati.

New challenges for agricultural research: climate change, food security, rural development, agricultural knowledge systems. The 2nd SCAR Foresight Exercise

BRUNORI, GIANLUCA;
2009-01-01

Abstract

Il primo studio di previsione realizzato dal Comitato permanente sulla ricerca in agricoltura (Scar - Standing Committee on Agricultural Research) della Commissione europea riteneva che il cambiamento climatico – sebbene elemento di preoccupazione - fosse una “sfida gestibile”, e che la nuova scienza e la tecnologia avanzata avrebbero affrontato le crescenti preoccupazioni circa le risorse naturali e la crescente domanda di proteine derivanti dalla carne. Il secondo studio di previsioneritiene che lo scenario sia cambiato drasticamente sotto tre aspetti importanti: il riscaldamento globale; la produzione delle principali commodities agricole (che risponde diversamente ai cambiamenti di temperatura, ma nel complesso diminuisce enormemente con l’aumento medio della stessa); infine la scarsità delle risorse naturali, in primis l’acqua, il suolo e la biodiversità. La presa coscienza di tali tendenze ha comportato un incremento della concorrenza a livello internazionale per garantire la sicurezza alimentare interna di nazioni che sono già forti importatrici di prodotti alimentari. In particolare, due risorse essenziali per il funzionamento degli attuali sistemi agricoli e alimentari verranno a mancare in termini fisici ed economici entro la metà del secolo: il fosforo e i combustibili fossili. Se per questi ultimi potrebbero essere trovati nel corso del tempo dei validi sostituti, per il fosforo non è possibile trovarne. La naturale conseguenza è un incremento dei prezzi dei fertilizzanti di sintesi e una maggiore concorrenza per assicurare fonti di approvvigionamento di fosfati.
2009
9789279117473
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