I terpeni volatili, e in particolare i monoterpeni, sono i composti maggiormente responsabili dell’aroma di moscato che caratterizza le uve di alcune varietà di vite. La ricerca ha lo scopo di analizzare il contenuto in terpeni, e l’espressione dei putativi geni coinvolti nelle vie biosintetiche di questi composti, nei fiori e nelle diverse fasi di sviluppo dell’acino. I risultati ottenuti mostrano che i monoterpeni sono sintetizzati principalmente nei fiori e nel corso della maturazione dell’acino, ma anche durante le altre fasi di sviluppo dell’acino. Alcuni dei geni analizzati hanno presentato dei picchi di espressione alla fioritura mentre altri nel corso della maturazione.
Caratterizzazione del contenuto aromatico e dei profili trascrizionali di geni coinvolti nella biosintesi degli aromi durante lo sviluppo dell’acino di un vitigno aromatico
D'ONOFRIO, CLAUDIO;SCALABRELLI, GIANCARLO
2010-01-01
Abstract
I terpeni volatili, e in particolare i monoterpeni, sono i composti maggiormente responsabili dell’aroma di moscato che caratterizza le uve di alcune varietà di vite. La ricerca ha lo scopo di analizzare il contenuto in terpeni, e l’espressione dei putativi geni coinvolti nelle vie biosintetiche di questi composti, nei fiori e nelle diverse fasi di sviluppo dell’acino. I risultati ottenuti mostrano che i monoterpeni sono sintetizzati principalmente nei fiori e nel corso della maturazione dell’acino, ma anche durante le altre fasi di sviluppo dell’acino. Alcuni dei geni analizzati hanno presentato dei picchi di espressione alla fioritura mentre altri nel corso della maturazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.