Il controllo della qualità aromatica delle uve richiede la conoscenza sulla biosintesi dei singoli composti che le caratterizzano. Scopo della ricerca illustrata è la caratterizzazione funzionale di geni candidati per la biosintesi di aromi nelle uve. Sulla base dei risultati delle correlazioni tra l’accumulo degli aromi e l’analisi dell’espressione genica nei fiori e nel corso dello sviluppo dell’acino in varietà aromatiche (Aleatico, Moscato) e non-aromatiche (Sangiovese) sono stati selezionati alcuni geni su cui effettuare la caratterizzazione funzionale. Ad oggi una sesquiterpene sintasi espressa nei fiori è stata caratterizzata mentre la caratterizzazione di una putativa monoterpene sintasi è ancora in corso.
Caratterizzazione funzionale di alcuni geni della biosintesi degli aromi nelle uve.
D'ONOFRIO, CLAUDIO;MATARESE, FABIOLA;SCALABRELLI, GIANCARLO;
2010-01-01
Abstract
Il controllo della qualità aromatica delle uve richiede la conoscenza sulla biosintesi dei singoli composti che le caratterizzano. Scopo della ricerca illustrata è la caratterizzazione funzionale di geni candidati per la biosintesi di aromi nelle uve. Sulla base dei risultati delle correlazioni tra l’accumulo degli aromi e l’analisi dell’espressione genica nei fiori e nel corso dello sviluppo dell’acino in varietà aromatiche (Aleatico, Moscato) e non-aromatiche (Sangiovese) sono stati selezionati alcuni geni su cui effettuare la caratterizzazione funzionale. Ad oggi una sesquiterpene sintasi espressa nei fiori è stata caratterizzata mentre la caratterizzazione di una putativa monoterpene sintasi è ancora in corso.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.