Il presente lavoro fa capo ad un progetto di selezione clonale sulla cv. Ansonica, condotto nell'area litoranea della Toscana e nelle isole adiacenti per allo scopo di ottenere cloni omologati. Il lavoro è stato condotto a partire dal 1992 su ventuno vigneti, dopo una pre-selezione pluriennale, ha permesso di individuare 72 piante madri che furono sottoposte a saggi DAS-ELISA e ai saggi biologici nel rispetto dei protocolli di selezione ai fini della omologazione. Le osservazioni ampelografiche, bioagronomiche, chimiche, fisiche e sensoriali effettuate sui vini ottenuti da microvinificazione effettuate durante il quinquennio 1998-2002 hanno permesso di giungere alla omologazione di 4 cloni, che differiscono per alcune caratteristiche morfologiche, produttive e qualitative, e per il profilo sensoriale dei vini ottenuti dalla microvinificazione. L’omologazione di quattro cloni nuovi di Ansonica, che hanno caratteristiche diverse tra loro, potrà permettere ai viticoltori di ampliare la gamma dei cloni per soddisfare specifiche esigenze agronomiche e tecnologiche e per meglio caratterizzare i vini di territorio.

Selezione clonale del vitigno Ansonica in Toscana.

SCALABRELLI, GIANCARLO;FERRONI, GIUSEPPE;D'ONOFRIO, CLAUDIO;
2012-01-01

Abstract

Il presente lavoro fa capo ad un progetto di selezione clonale sulla cv. Ansonica, condotto nell'area litoranea della Toscana e nelle isole adiacenti per allo scopo di ottenere cloni omologati. Il lavoro è stato condotto a partire dal 1992 su ventuno vigneti, dopo una pre-selezione pluriennale, ha permesso di individuare 72 piante madri che furono sottoposte a saggi DAS-ELISA e ai saggi biologici nel rispetto dei protocolli di selezione ai fini della omologazione. Le osservazioni ampelografiche, bioagronomiche, chimiche, fisiche e sensoriali effettuate sui vini ottenuti da microvinificazione effettuate durante il quinquennio 1998-2002 hanno permesso di giungere alla omologazione di 4 cloni, che differiscono per alcune caratteristiche morfologiche, produttive e qualitative, e per il profilo sensoriale dei vini ottenuti dalla microvinificazione. L’omologazione di quattro cloni nuovi di Ansonica, che hanno caratteristiche diverse tra loro, potrà permettere ai viticoltori di ampliare la gamma dei cloni per soddisfare specifiche esigenze agronomiche e tecnologiche e per meglio caratterizzare i vini di territorio.
2012
Scalabrelli, Giancarlo; Ferroni, Giuseppe; D'Onofrio, Claudio; Borgo, M; Porro, D; Stefanini, M.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/155607
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact