Sono stati presi in considerazione i risultati di prove tese a valutare la produzione quanti-qualitativa di vitelloni Limousine allevati con sistema biologico; da tale analisi è emerso che l'allevamento biologico può talvolta influenzare negativamente la conformazione degli animali e lo stato di ingrassamento delle carcasse, inducendo un ridotto contenuto di lipidi intramuscolari, con ripercussioni su alcune caratteristiche qualitative. Sarebbe quindi importante considerare lo stato di ingrassamento degli animali allevati ed il contenuto in grasso intramuscolare delle loro carni come veri e propri indicatori, da monitorare periodicamente per orientare i piani alimentari e le scelte manageriali dell'allevamento biologico in modo da ottenere carcasse e carni di qualità.
Allevamento biologico dei bovini da carne: ricerca di indicatori di qualità
RUSSO, CLAUDIA;PREZIUSO, GIOVANNA;
2006-01-01
Abstract
Sono stati presi in considerazione i risultati di prove tese a valutare la produzione quanti-qualitativa di vitelloni Limousine allevati con sistema biologico; da tale analisi è emerso che l'allevamento biologico può talvolta influenzare negativamente la conformazione degli animali e lo stato di ingrassamento delle carcasse, inducendo un ridotto contenuto di lipidi intramuscolari, con ripercussioni su alcune caratteristiche qualitative. Sarebbe quindi importante considerare lo stato di ingrassamento degli animali allevati ed il contenuto in grasso intramuscolare delle loro carni come veri e propri indicatori, da monitorare periodicamente per orientare i piani alimentari e le scelte manageriali dell'allevamento biologico in modo da ottenere carcasse e carni di qualità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.