La stima degli scambi idrici nel sistema suolo-pianta-atmosfera ed in particolare la partizione fra traspirazione ed evaporazione, risulta una dei temi di maggiore attualità nell’agro-idrologia, specialmente in sistemi colturali sparsi come quelli tipici della fascia Mediterranea. In questa ottica, la presente ricerca ha lo scopo di analizzare le potenzialità dell’uso congiunto delle tecniche sap-flow ed eddy-covariance per la stima della partizione dei flussi evapotraspirativi alla scala di campo. Lo studio ha interessato un oliveto localizzato nell’agro di Castelvetrano (TP). Le misure hanno messo in luce che il contributo dell’evaporazione dal suolo, nonostante il basso grado di ricoprimento della vegetazione (circa il 35%), risulta rilevante solo nei giorni immediatamente successivi agli eventi di pioggia, ed è di entità trascurabile durante i periodi secchi o quelli successivi agli interventi irrigui.
STIMA DELLE COMPONENTI DEL FLUSSO EVAPOTRASPIRATIVO DI UN OLIVETO CON L’USO CONGIUNTO DELLE TECNICHE SAP-FLOW ED EDDY-COVARIANCE
RALLO, GIOVANNI
2010-01-01
Abstract
La stima degli scambi idrici nel sistema suolo-pianta-atmosfera ed in particolare la partizione fra traspirazione ed evaporazione, risulta una dei temi di maggiore attualità nell’agro-idrologia, specialmente in sistemi colturali sparsi come quelli tipici della fascia Mediterranea. In questa ottica, la presente ricerca ha lo scopo di analizzare le potenzialità dell’uso congiunto delle tecniche sap-flow ed eddy-covariance per la stima della partizione dei flussi evapotraspirativi alla scala di campo. Lo studio ha interessato un oliveto localizzato nell’agro di Castelvetrano (TP). Le misure hanno messo in luce che il contributo dell’evaporazione dal suolo, nonostante il basso grado di ricoprimento della vegetazione (circa il 35%), risulta rilevante solo nei giorni immediatamente successivi agli eventi di pioggia, ed è di entità trascurabile durante i periodi secchi o quelli successivi agli interventi irrigui.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.