Il Cappuccino dei cereali è uno degli insetti più dannosi per i cereali immagazzinati. Attualmente, la lotta a questo insetto viene condotta con insetticidi di sintesi, purtroppo tossici anche per l’uomo e dannosi per l’ambiente. Tra i metodi alternativi, l’uso di oli essenziali di piante aromatiche appare particolarmente promettente. A tal proposito, in questo studio è stata verificata l’attività repellente dell’olio essenziale di due piante aromatiche: il lentisco e il luppolo e dei loro principali componenti chimici nei confronti del Cappuccino dei cereali. I risultati mostrano una buona repellenza di entrambi gli oli e una maggiore efficacia dell’olio di luppolo rispetto a quella del lentisco. Per quanto riguarda quest’ultimo, l’ossido di cariofillene è risultato il composto in assoluto più repellente, mentre il mircene, grazie alla sua alta percentuale, è il composto che contribuisce maggiormente alla repellenza dell’olio di luppolo.

Proprietà repellenti degli oli essenziali di lentisco e luppolo per il controllo del cappuccino dei cereali

BEDINI, STEFANO;FLAMINI, GUIDO;ASCRIZZI, ROBERTA;CONTI, BARBARA
2015-01-01

Abstract

Il Cappuccino dei cereali è uno degli insetti più dannosi per i cereali immagazzinati. Attualmente, la lotta a questo insetto viene condotta con insetticidi di sintesi, purtroppo tossici anche per l’uomo e dannosi per l’ambiente. Tra i metodi alternativi, l’uso di oli essenziali di piante aromatiche appare particolarmente promettente. A tal proposito, in questo studio è stata verificata l’attività repellente dell’olio essenziale di due piante aromatiche: il lentisco e il luppolo e dei loro principali componenti chimici nei confronti del Cappuccino dei cereali. I risultati mostrano una buona repellenza di entrambi gli oli e una maggiore efficacia dell’olio di luppolo rispetto a quella del lentisco. Per quanto riguarda quest’ultimo, l’ossido di cariofillene è risultato il composto in assoluto più repellente, mentre il mircene, grazie alla sua alta percentuale, è il composto che contribuisce maggiormente alla repellenza dell’olio di luppolo.
2015
Cosci, Francesca; Bedini, Stefano; Bougherra, Hind; Flamini, Guido; Ascrizzi, Roberta; Conti, Barbara
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/780056
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