Il Lago di Tovel rappresentava fino al 1964 un’importante attrazione naturalistica a causa del periodico arrossamento delle sue acque che avveniva durante i mesi estivi e che era dovuto a un’alga unicellulare della classe dei dinoflagellati, Glenodinium sanguineum Marchesoni. Dopo il 1964 l’arrossamento delle acque cominciò a divenire irregolare e anomalo sia per intensità di colore che per periodo di comparsa. Nel corso degli anni sono state formulate diverse ipotesi per spiegare la scomparsa dell’arrossamento. Secondo una delle ipotesi più recenti, la causa del mancato arrossamento sarebbe legata alla riduzione degli apporti nutrizionali dovuti a significativi cambiamenti nelle modalità di alpeggio nella Val di Tovel. Al fine di caratterizzare la specie coinvolta in tale fenomeno, è stato condotto un approccio molecolare, prendendo in esame l’intera comunità a dinoflagellati del lago. Come marcatori genetici utili per l’identifi cazione delle specie, sono stati scelti tre diversi geni nucleari per gli RNA ribosomali (rRNA): 1) il gene per l’rRNA 18S, 2) gli “spaziatori”, o ITS (Internal Transcribed Spacer), del DNA ribosomale nucleare e 3) il gene per l’rRNA 24S. I risultati conseguiti hanno permesso di identifi care diversi taxa di dinoflagellati e di caratterizzare, su basi molecolari, la specie coinvolta nel fenomeno dell’arrossamento delle acque.

Identità dei dinoflagellati proliferanti in strutture sperimentali in situ nel Lago di Tovel (Nord Italia)

DI GIUSEPPE, GRAZIANO;DINI, FERNANDO
2004-01-01

Abstract

Il Lago di Tovel rappresentava fino al 1964 un’importante attrazione naturalistica a causa del periodico arrossamento delle sue acque che avveniva durante i mesi estivi e che era dovuto a un’alga unicellulare della classe dei dinoflagellati, Glenodinium sanguineum Marchesoni. Dopo il 1964 l’arrossamento delle acque cominciò a divenire irregolare e anomalo sia per intensità di colore che per periodo di comparsa. Nel corso degli anni sono state formulate diverse ipotesi per spiegare la scomparsa dell’arrossamento. Secondo una delle ipotesi più recenti, la causa del mancato arrossamento sarebbe legata alla riduzione degli apporti nutrizionali dovuti a significativi cambiamenti nelle modalità di alpeggio nella Val di Tovel. Al fine di caratterizzare la specie coinvolta in tale fenomeno, è stato condotto un approccio molecolare, prendendo in esame l’intera comunità a dinoflagellati del lago. Come marcatori genetici utili per l’identifi cazione delle specie, sono stati scelti tre diversi geni nucleari per gli RNA ribosomali (rRNA): 1) il gene per l’rRNA 18S, 2) gli “spaziatori”, o ITS (Internal Transcribed Spacer), del DNA ribosomale nucleare e 3) il gene per l’rRNA 24S. I risultati conseguiti hanno permesso di identifi care diversi taxa di dinoflagellati e di caratterizzare, su basi molecolari, la specie coinvolta nel fenomeno dell’arrossamento delle acque.
2004
DI GIUSEPPE, Graziano; Dini, Fernando
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