Gli insetti sono una delle principali cause di danno degli alimenti conservati, con perdite, per quanto riguarda le granaglie in silos e magazzini, che possono arrivare fino al 40%. Gli oli essenziali di piante aromatiche associano proprietà insettifughe e insetticide ad una bassissima tossicità per l’uomo e per l’ambiente. In questo studio abbiamo valutato la bioattività (repellenza / attrattività) dell'olio essenziale (OE), estratto dalla corteccia di cannella Cinnamomum verum J. Presl, contro gli insetti infestanti le derrate conservate sia in prove di laboratorio che in impianti di stoccaggio. Nelle prove di laboratorio l’OE è stato saggiato a varie concentrazioni mediante olfattometro a due vie nei confronti di Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera Dryophthoridae) e del suo parassitoide Lariophagus distinguendus (Hymenoptera Pteromalidae). I risultati hanno indicato che l’OE di cannella, in relazione alla dose utilizzata, risulta attrattivo nei confronti di S. oryzae e repellente contro L. distinguendus. Sulla base di tali risultati l’OE di cannella è stato utilizzato, a varie dosi, in trappole adesive per il monitoraggio degli insetti infestanti silos di grano situati nella provincia di Pisa. I risultati hanno mostrato una spiccata attività attrattiva nei confronti degli insetti dannosi per le derrate, spesso superiore a quella esercitata dai feromoni specifici. Lo studio indica che l’OE di cannella può essere utilizzato come ingrediente attivo per lo sviluppo di trappole per il monitoraggio degli insetti infestanti gli impianti di stoccaggio delle derrate alimentari ad un costo inferiore rispetto a quello dei feromoni.

L'OLIO ESSENZIALE DI CANNELLA PER IL MONITORAGGIO DEGLI INSETTI DANNOSI IN POST-RACCOLTA

Barbara Conti;Francesca Cosci;Guido Flamini;Roberta Ascrizzi;Stefano Bedini
2017-01-01

Abstract

Gli insetti sono una delle principali cause di danno degli alimenti conservati, con perdite, per quanto riguarda le granaglie in silos e magazzini, che possono arrivare fino al 40%. Gli oli essenziali di piante aromatiche associano proprietà insettifughe e insetticide ad una bassissima tossicità per l’uomo e per l’ambiente. In questo studio abbiamo valutato la bioattività (repellenza / attrattività) dell'olio essenziale (OE), estratto dalla corteccia di cannella Cinnamomum verum J. Presl, contro gli insetti infestanti le derrate conservate sia in prove di laboratorio che in impianti di stoccaggio. Nelle prove di laboratorio l’OE è stato saggiato a varie concentrazioni mediante olfattometro a due vie nei confronti di Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera Dryophthoridae) e del suo parassitoide Lariophagus distinguendus (Hymenoptera Pteromalidae). I risultati hanno indicato che l’OE di cannella, in relazione alla dose utilizzata, risulta attrattivo nei confronti di S. oryzae e repellente contro L. distinguendus. Sulla base di tali risultati l’OE di cannella è stato utilizzato, a varie dosi, in trappole adesive per il monitoraggio degli insetti infestanti silos di grano situati nella provincia di Pisa. I risultati hanno mostrato una spiccata attività attrattiva nei confronti degli insetti dannosi per le derrate, spesso superiore a quella esercitata dai feromoni specifici. Lo studio indica che l’OE di cannella può essere utilizzato come ingrediente attivo per lo sviluppo di trappole per il monitoraggio degli insetti infestanti gli impianti di stoccaggio delle derrate alimentari ad un costo inferiore rispetto a quello dei feromoni.
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