Gli insetti dannosi per le derrate conservate sono un problema globale in quanto costituiscono la causa della perdita di enormi quantità di alimenti in tutto il mondo. Infatti, a livello mondiale, circa il 10-30% dei cereali prodotti vengono persi ogni anno a causa dell’attacco degli insetti. Attualmente, il loro controllo si basa principalmente sull’uso di insetticidi di sintesi, che tuttavia risultano dannosi per l’ambiente e per la salute umana da cui l’urgente necessità di tecniche alternative eco-compatibili e sicure. Recentemente, sono stati condotti grandi sforzi da parte della ricerca per identificare e caratterizzare prodotti naturali ad attività insetticida da utilizzare contro le specie di insetti dannosi per le derrate. Questi, detti anche biopesticidi sono un ampio gruppo di prodotti che comprende sostanze vegetali (oli fissi ed essenziali, estratti non volatili e polveri vegetali), polveri inerti, feromoni e composti derivanti da microrganismi (funghi e batteri). In generale, la loro bassa tossicità, l’assenza di residui e la buona efficacia a basse concentrazioni rendono l'uso dei biopesticidi molto promettenti per la difesa delle derrate conservate anche se attualmente il costo relativamente elevato e la variabilità nell'efficacia li rendono un prodotto di nicchia nel mercato degli insetticidi. Infatti, malgrado la loro grande potenzialità e seppure siano state valutate nuove strategie di formulazione è improbabile che a breve i biopesticidi sostituiscano completamente gli agenti chimici nella protezione delle derrate.

Le sostanze di origine naturale e la loro applicazione nel comparto delle derrate alimentari

Barbara Conti
Primo
;
2017-01-01

Abstract

Gli insetti dannosi per le derrate conservate sono un problema globale in quanto costituiscono la causa della perdita di enormi quantità di alimenti in tutto il mondo. Infatti, a livello mondiale, circa il 10-30% dei cereali prodotti vengono persi ogni anno a causa dell’attacco degli insetti. Attualmente, il loro controllo si basa principalmente sull’uso di insetticidi di sintesi, che tuttavia risultano dannosi per l’ambiente e per la salute umana da cui l’urgente necessità di tecniche alternative eco-compatibili e sicure. Recentemente, sono stati condotti grandi sforzi da parte della ricerca per identificare e caratterizzare prodotti naturali ad attività insetticida da utilizzare contro le specie di insetti dannosi per le derrate. Questi, detti anche biopesticidi sono un ampio gruppo di prodotti che comprende sostanze vegetali (oli fissi ed essenziali, estratti non volatili e polveri vegetali), polveri inerti, feromoni e composti derivanti da microrganismi (funghi e batteri). In generale, la loro bassa tossicità, l’assenza di residui e la buona efficacia a basse concentrazioni rendono l'uso dei biopesticidi molto promettenti per la difesa delle derrate conservate anche se attualmente il costo relativamente elevato e la variabilità nell'efficacia li rendono un prodotto di nicchia nel mercato degli insetticidi. Infatti, malgrado la loro grande potenzialità e seppure siano state valutate nuove strategie di formulazione è improbabile che a breve i biopesticidi sostituiscano completamente gli agenti chimici nella protezione delle derrate.
2017
978-88-96027-52-3
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/877663
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact