In questo lavoro è presentata una sintesi dei risultati ottenuti nel triennio 2008-2010 dall’uso del sensore a fluorescenza Multiplex (Mx) per la valutazione non-distruttiva della maturazione dell’uva di Vitis vinifera L.. Sono stati ricavati indici del contenuto di antociani, flavonoli e clorofilla da misure dirette su grappoli di cv rosse (Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese) e sulle varietà a bacca bianca Chardonnay, Sauvignòn e Vermentino. L’indice di antociani (Ant), ANT, è stato calibrato mediante estrazione e determinazione spettrofotometrica della concentrazione di Ant sugli stessi campioni misurati dal sensore Mx. Invertendo la curva di calibrazione si sono ricavati gli andamenti temporali del contenuto di Ant (mg/kg) fino alla vendemmia. Ciò ha permesso il confronto dell’evoluzione e della quantità di Ant tra cv, tra diversi vigneti per la stessa cv ed anche il confronto stagionale per gli stessi appezzamenti. Per tutte le cv, l’indice di clorofilla, CLO, decresceva all’aumentare della maturazione. Una buona regressione lineare è stata trovata tra CLO ed il contenuto in zuccheri (°Brix) per le cv rosse Cabernet Sauvignon e Merlot, e per la cv bianca Vermentino. Nel Vermentino, l’indice di flavonoli, FLAV, presentava valori maggiori nelle viti defogliate rispetto alle non defogliate, in accordo con una maggiore esposizione dei grappoli alla radiazione solare. La rilevazione multiparametrica del sensore Mx può rappresentare un utile metodo rapido e non-distruttivo per il controllo della maturazione fenolica e tecnologica dell’uva.

Valutazione non-distruttiva della maturazione di uve a bacca rossa e bianca mediante un sensore ottico multiparametrico

D'ONOFRIO, CLAUDIO;DUCCI, ELEONORA;
2011-01-01

Abstract

In questo lavoro è presentata una sintesi dei risultati ottenuti nel triennio 2008-2010 dall’uso del sensore a fluorescenza Multiplex (Mx) per la valutazione non-distruttiva della maturazione dell’uva di Vitis vinifera L.. Sono stati ricavati indici del contenuto di antociani, flavonoli e clorofilla da misure dirette su grappoli di cv rosse (Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese) e sulle varietà a bacca bianca Chardonnay, Sauvignòn e Vermentino. L’indice di antociani (Ant), ANT, è stato calibrato mediante estrazione e determinazione spettrofotometrica della concentrazione di Ant sugli stessi campioni misurati dal sensore Mx. Invertendo la curva di calibrazione si sono ricavati gli andamenti temporali del contenuto di Ant (mg/kg) fino alla vendemmia. Ciò ha permesso il confronto dell’evoluzione e della quantità di Ant tra cv, tra diversi vigneti per la stessa cv ed anche il confronto stagionale per gli stessi appezzamenti. Per tutte le cv, l’indice di clorofilla, CLO, decresceva all’aumentare della maturazione. Una buona regressione lineare è stata trovata tra CLO ed il contenuto in zuccheri (°Brix) per le cv rosse Cabernet Sauvignon e Merlot, e per la cv bianca Vermentino. Nel Vermentino, l’indice di flavonoli, FLAV, presentava valori maggiori nelle viti defogliate rispetto alle non defogliate, in accordo con una maggiore esposizione dei grappoli alla radiazione solare. La rilevazione multiparametrica del sensore Mx può rappresentare un utile metodo rapido e non-distruttivo per il controllo della maturazione fenolica e tecnologica dell’uva.
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