La razza Gentile di Puglia conta circa 2813 soggetti allevati in 29 aziende distribuite sui territori di Puglia, Abruzzo, Calabria e Molise (dati Asso.Na.Pa del 2006); da decenni si sta verificando una costante e preoccupante contrazione numerica degli esemplari appartenenti alla razza. La pecora Gentile presenta una produzione di latte modesta in termini quantitativi, sebbene l’elevato contenuto in grasso e proteine lo rendano particolarmente idoneo alla lavorazione casearia. In tale contesto la caratterizzazione genetica della razza Gentile di Puglia, attraverso lo studio della variabilità genetica con approccio di tipo molecolare, potrebbe rappresentare un valido strumento per la sal- vaguardia della razza e per la valorizzazione delle sue produzioni.
Analisi della variabilità genetica della razza Gentile di Puglia mediante microsatelliti
CIAMPOLINI, ROBERTA;CECCHI, FRANCESCA;
2008-01-01
Abstract
La razza Gentile di Puglia conta circa 2813 soggetti allevati in 29 aziende distribuite sui territori di Puglia, Abruzzo, Calabria e Molise (dati Asso.Na.Pa del 2006); da decenni si sta verificando una costante e preoccupante contrazione numerica degli esemplari appartenenti alla razza. La pecora Gentile presenta una produzione di latte modesta in termini quantitativi, sebbene l’elevato contenuto in grasso e proteine lo rendano particolarmente idoneo alla lavorazione casearia. In tale contesto la caratterizzazione genetica della razza Gentile di Puglia, attraverso lo studio della variabilità genetica con approccio di tipo molecolare, potrebbe rappresentare un valido strumento per la sal- vaguardia della razza e per la valorizzazione delle sue produzioni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Abstract Gentile di Puglia.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione finale editoriale
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
102.56 kB
Formato
Adobe PDF
|
102.56 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.