L’infestione da strongili gastrointestinali (SGI) è una delle cause principali di riduzione delle produzioni negli allevamenti di ovini nelle aree temperate e tropicali. Le perdite economiche associate ai SGI sono determinate da ridotte produzioni di latte e carne, costi dei trattamenti e talvolta morte degli animali. Gli SGI sono gli elminti più diffusi negli allevamenti ovini del centro-sud Italia (Cringoli et al., 2000). In letteratura sono diverse le strategie proposte per il controllo di questi parassiti nei piccoli ruminanti, ma nel nostro Paese i trattamenti strategici, basati su l’uso frequente e regolare degli antielmintici, è quella maggiormente utilizzata. Di un trattamento antielmintico oltre l’efficacia antiparassitaria è importante considerare anche l’efficacia produttiva (Cringoli et al., 2007). La valutazione dell’efficacia produttiva dei trattamenti antielmintici sulle produzioni di latte sono stati ben documentati nei bovini, di contro, scarsi sono gli studi condotti sugli ovini ed i caprini. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare il beneficio dei trattamenti antielmintici sulla produzione di latte in aziende di ovini naturalmente infettati da SGI.
Osservazioni sulla resistenza genetica ai parassiti in pecore di razza Bergamasca: relazioni tra carico parassitario e parametri ematologici
CECCHI, FRANCESCA;CIAMPOLINI, ROBERTA;MACCHIONI, FABIO;
2008-01-01
Abstract
L’infestione da strongili gastrointestinali (SGI) è una delle cause principali di riduzione delle produzioni negli allevamenti di ovini nelle aree temperate e tropicali. Le perdite economiche associate ai SGI sono determinate da ridotte produzioni di latte e carne, costi dei trattamenti e talvolta morte degli animali. Gli SGI sono gli elminti più diffusi negli allevamenti ovini del centro-sud Italia (Cringoli et al., 2000). In letteratura sono diverse le strategie proposte per il controllo di questi parassiti nei piccoli ruminanti, ma nel nostro Paese i trattamenti strategici, basati su l’uso frequente e regolare degli antielmintici, è quella maggiormente utilizzata. Di un trattamento antielmintico oltre l’efficacia antiparassitaria è importante considerare anche l’efficacia produttiva (Cringoli et al., 2007). La valutazione dell’efficacia produttiva dei trattamenti antielmintici sulle produzioni di latte sono stati ben documentati nei bovini, di contro, scarsi sono gli studi condotti sugli ovini ed i caprini. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare il beneficio dei trattamenti antielmintici sulla produzione di latte in aziende di ovini naturalmente infettati da SGI.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Sipaoc 2008.jpg
accesso aperto
Tipologia:
Abstract
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
455.73 kB
Formato
JPEG
|
455.73 kB | JPEG | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.