Negli ultimi decenni si propende a ricercare prodotti con alte caratteristiche nutritive e nutraceutiche. Anche riguardo l’avena, un cereale minore che riveste una certa importanza per l’agricoltura italiana, si assiste a questo fenomeno in virtù del crescente interesse della granella ad uso alimentare. L’avena è un cereale ricco di amido, lipidi e con un buon quantitativo proteico; inoltre possiede vitamine e polifenoli, inoltre è ricca di fibra alimentare ed in particolare di β-glucano, componente nutraceutico con alta bioattività. Considerato ciò sono state analizzate differenti accessioni di avena, di cui alcune utilizzate diffusamente nei sistemi collinari toscani. La sperimentazione è stata effettuata su cinque accessioni di avena diffusamente presenti nei sistemi collinari toscani. Tre delle cinque accessioni presentano cariossidi vestite (Avena sativa cv. Teo-BD40, Argentina e Donata); due sono caratterizzate da cariosside nuda (Avena sativa varietà nuda cv.Nave e Luna). Le cariossidi vestite sono state preventivamente private delle glumelle per comparare correttamente le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche. I risultati evidenziano e confermano le ottime caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche di questo cereale, mostrando altresì una interessante variabilità tra le differenti accessioni nella maggior parte dei parametri analizzati. Alla luce dei risultati ottenuti si confermano migliori le accessioni decorticate, in particolare Teo-BD40 e Argentina, mentre le acccessioni a cariosside nuda, sebbene più versatili per l’alimentazione umana, necessitano ancora di ulteriori studi.

Caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche di cinque accessioni di Avena sativa L. a cariosside vestita e nuda

CECCARINI, LUCIA;ANGELINI, LUCIANA GABRIELLA;MACCHIA, MARIO
2015-01-01

Abstract

Negli ultimi decenni si propende a ricercare prodotti con alte caratteristiche nutritive e nutraceutiche. Anche riguardo l’avena, un cereale minore che riveste una certa importanza per l’agricoltura italiana, si assiste a questo fenomeno in virtù del crescente interesse della granella ad uso alimentare. L’avena è un cereale ricco di amido, lipidi e con un buon quantitativo proteico; inoltre possiede vitamine e polifenoli, inoltre è ricca di fibra alimentare ed in particolare di β-glucano, componente nutraceutico con alta bioattività. Considerato ciò sono state analizzate differenti accessioni di avena, di cui alcune utilizzate diffusamente nei sistemi collinari toscani. La sperimentazione è stata effettuata su cinque accessioni di avena diffusamente presenti nei sistemi collinari toscani. Tre delle cinque accessioni presentano cariossidi vestite (Avena sativa cv. Teo-BD40, Argentina e Donata); due sono caratterizzate da cariosside nuda (Avena sativa varietà nuda cv.Nave e Luna). Le cariossidi vestite sono state preventivamente private delle glumelle per comparare correttamente le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche. I risultati evidenziano e confermano le ottime caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche di questo cereale, mostrando altresì una interessante variabilità tra le differenti accessioni nella maggior parte dei parametri analizzati. Alla luce dei risultati ottenuti si confermano migliori le accessioni decorticate, in particolare Teo-BD40 e Argentina, mentre le acccessioni a cariosside nuda, sebbene più versatili per l’alimentazione umana, necessitano ancora di ulteriori studi.
2015
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/755244
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact