L’esame della letteratura nazionale e internazionale evidenzia come l’aratura convenzionale non sempre risulti la tecnica ottimale di lavorazione del terreno; sono state così proposte tecniche alternative di gestione del suolo che vanno dalla semplice riduzione della profondità di aratura, alla combinazione con la ripuntatura (aratura a due strati), oppure all’adozione di tecniche semplificate quali la discissura, la lavorazione minima e la non lavorazione (Toderi e Bonari, 1986a; 1986b; Bonari et al., 1988; 1990a; 1990b; 1990c; 1992a; 1992b). Al di là del comportamento produttivo delle colture, che comunque rimane una delle risposte più importanti per verifi care la validità delle scelte tecniche operate nel settore agricolo, negli ultimi anni è andata sempre più assumendo importanza la valutazione degli effetti che i comportamenti agronomici possono produrre sulla qualità del suolo.
Lavorazioni del terreno e qualità del suolo
SILVESTRI, NICOLA;MAZZONCINI, MARCO;COLI, ANTONIO;
2006-01-01
Abstract
L’esame della letteratura nazionale e internazionale evidenzia come l’aratura convenzionale non sempre risulti la tecnica ottimale di lavorazione del terreno; sono state così proposte tecniche alternative di gestione del suolo che vanno dalla semplice riduzione della profondità di aratura, alla combinazione con la ripuntatura (aratura a due strati), oppure all’adozione di tecniche semplificate quali la discissura, la lavorazione minima e la non lavorazione (Toderi e Bonari, 1986a; 1986b; Bonari et al., 1988; 1990a; 1990b; 1990c; 1992a; 1992b). Al di là del comportamento produttivo delle colture, che comunque rimane una delle risposte più importanti per verifi care la validità delle scelte tecniche operate nel settore agricolo, negli ultimi anni è andata sempre più assumendo importanza la valutazione degli effetti che i comportamenti agronomici possono produrre sulla qualità del suolo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2006, LIA_Silvestri et al..pdf
solo utenti autorizzati
Tipologia:
Versione finale editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
2.68 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.68 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.