Lo studio è stato condotto al fine di portare un primo contributo alla definizione del livello proteico ottimale delle razioni da deposizione e verificare se i livelli consigliati in bibliografia sono validi anche per i soggetti attualmente allevati in Italia.Per la prova sono state usate 73 coppie di pernici rosse di un anno di vita. 4 gruppi sperimentali di pernici in deposizione sono stati alimentati con 4 diete diverse per contenuto proteico, 14%, 17%, 21%, 26%. I risultati permettono di affermare che il tenore in protidi grezzi nei mangimi per le pernici rosse in deposizione deve essere superiore al 14% e che l'apporto proteico molto elevato sembra determinare aumenti di deposizione e significative riduzioni della schiusa.
Alimentazione della Pernice Rossa allevata in cattività: effetti del tenore proteico del mangime sulle performance dei riproduttori.
PACI, GISELLA;BENVENUTI, MARIA NOVELLA;BAGLIACCA, MARCO;
1990-01-01
Abstract
Lo studio è stato condotto al fine di portare un primo contributo alla definizione del livello proteico ottimale delle razioni da deposizione e verificare se i livelli consigliati in bibliografia sono validi anche per i soggetti attualmente allevati in Italia.Per la prova sono state usate 73 coppie di pernici rosse di un anno di vita. 4 gruppi sperimentali di pernici in deposizione sono stati alimentati con 4 diete diverse per contenuto proteico, 14%, 17%, 21%, 26%. I risultati permettono di affermare che il tenore in protidi grezzi nei mangimi per le pernici rosse in deposizione deve essere superiore al 14% e che l'apporto proteico molto elevato sembra determinare aumenti di deposizione e significative riduzioni della schiusa.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.