Il trionfo sociale del cibo testimoniato dall’onnipresenza mediatica deve essere connesso alla capacità che il cibo ha di scandire il tempo biografico, familiare, genealogico e comunitario attraverso diversi livelli di esperienza, operativi e procedurali, sensoriali e infine narrativi. L’ipotesi che mi guida nella argomentazione è che la presenza di più memorie nel cibo, favorisca l’efficacia simbolica tanto nella dimensione soggettiva che collettiva e la costruzione di un legame tra le sfere private e le arene pubbliche. Per articolare tale ipotesi ho suddiviso il testo in quattro paragrafi: nel primo riassumo il processo che ha favorito la progressiva emersione di una antropologia della alimentazione prima e del cibo poi; nel secondo mi concentro sugli studi che hanno approfondito il legame tra cibo e memoria andando oltre il topos della madeleine proustiana; nel terzo, nel quarto e nel quinto presento e analizzo alcuni estratti delle ricette raccolte e le memorie alimentari che veicolano; nel quinto espongo le mie conclusioni.
LE MEMORIE NEL CIBO: TRA GENEALOGIE CUCINATE, MANGIATE E RACCONTATE
Di Pasquale Caterina
2020-01-01
Abstract
Il trionfo sociale del cibo testimoniato dall’onnipresenza mediatica deve essere connesso alla capacità che il cibo ha di scandire il tempo biografico, familiare, genealogico e comunitario attraverso diversi livelli di esperienza, operativi e procedurali, sensoriali e infine narrativi. L’ipotesi che mi guida nella argomentazione è che la presenza di più memorie nel cibo, favorisca l’efficacia simbolica tanto nella dimensione soggettiva che collettiva e la costruzione di un legame tra le sfere private e le arene pubbliche. Per articolare tale ipotesi ho suddiviso il testo in quattro paragrafi: nel primo riassumo il processo che ha favorito la progressiva emersione di una antropologia della alimentazione prima e del cibo poi; nel secondo mi concentro sugli studi che hanno approfondito il legame tra cibo e memoria andando oltre il topos della madeleine proustiana; nel terzo, nel quarto e nel quinto presento e analizzo alcuni estratti delle ricette raccolte e le memorie alimentari che veicolano; nel quinto espongo le mie conclusioni.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.