L’indagine fitochimica su Lasia spinosa (L.) Thw. syn. Lasia aculeata Lour. (Araceae, sottofamiglia Lasioideae), pianta erbacea con rizoma sotteraneo originaria del Vietnam, rientra nell’ambito di studi su piante medicinali appartenenti alla flora vietnamita intrapresi in collaborazione con l’Institute of Natural Products Chemistry, VAST, Hanoi. Nel paese di origine la specie è comunemente conosciuta con il nome di “ray gai” ed è utilizzata nella medicina tradizionale come rimedio antireumatico e antiinfiammatorio [1,2]. La pianta in toto, raccolta ad Hanoi nel luglio 2004, opportunamente seccata e macinata è stata sottoposta a sgrassamento con n-esano seguito da estrazione a temperatura ambiente con solventi a polarità crescente (CHCl3 e MeOH). Gli estratti ottenuti sono stati sottoposti a frazionamento con numerose tecniche cromatografiche fino all’ottenimento di diversi derivati fenolici fra cui due C-glicosilflavoni, un flavonol glicoside e due lignani, caratterizzati mediante NMR e ESI-MS. Questi composti, utili come markers chemiotassonomici, sono stati isolati per la prima volta da L. spinosa, mai stata oggetto di uno studio fitochimico, e sono risultati pienamente in accordo con il pattern tassonomico delle Lasioideae [3].

Metaboliti secondari da Lasia spinosa (L.) Thw. (Araceae)

DE LEO, MARINELLA;BRACA, ALESSANDRA
2006-01-01

Abstract

L’indagine fitochimica su Lasia spinosa (L.) Thw. syn. Lasia aculeata Lour. (Araceae, sottofamiglia Lasioideae), pianta erbacea con rizoma sotteraneo originaria del Vietnam, rientra nell’ambito di studi su piante medicinali appartenenti alla flora vietnamita intrapresi in collaborazione con l’Institute of Natural Products Chemistry, VAST, Hanoi. Nel paese di origine la specie è comunemente conosciuta con il nome di “ray gai” ed è utilizzata nella medicina tradizionale come rimedio antireumatico e antiinfiammatorio [1,2]. La pianta in toto, raccolta ad Hanoi nel luglio 2004, opportunamente seccata e macinata è stata sottoposta a sgrassamento con n-esano seguito da estrazione a temperatura ambiente con solventi a polarità crescente (CHCl3 e MeOH). Gli estratti ottenuti sono stati sottoposti a frazionamento con numerose tecniche cromatografiche fino all’ottenimento di diversi derivati fenolici fra cui due C-glicosilflavoni, un flavonol glicoside e due lignani, caratterizzati mediante NMR e ESI-MS. Questi composti, utili come markers chemiotassonomici, sono stati isolati per la prima volta da L. spinosa, mai stata oggetto di uno studio fitochimico, e sono risultati pienamente in accordo con il pattern tassonomico delle Lasioideae [3].
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