Il femore infantile della tomba 1 è risultato appartenere ad un individuo vissuto, con una probabilità molto alta pari al 95,4%, tra il 668 e l’893 d.C., mentre l’ulna di adulto della tomba 2 è appartenuta ad un individuo vissuto, sempre con una probabilità del 95,4%, tra il 665 e l’878 d.C. e, al 64,5% delle probabilità, tra il 665 e il 778 d.C.. L’analisi paleonutrizionale tramite isotopi stabili (15N, 13C) dimostra che a S. Pietro in Ciel d’Oro erano presenti tre individui (fra cui verosimilmente Liutprando) con alimentazione molto ricca di carne, assimilabile a quella dei carnivori, mentre i due individui di San Salvatore possedevano una quota carnea meno elevata, a livello degli onnivori. Entrambi i gruppi si alimentavano con piante C3 (frumento) e, in particolare, gli individui di San Salvatore si inseriscono perfettamente nel campo di variazione del cimitero altomedievale di Spilamberto (VI-VIII secolo).
Datazione radiocarbonica e paleonutrizione di due individui della necropoli di San Salvatore
GINO FORNACIARI;ANTONIO FORNACIARI
2021-01-01
Abstract
Il femore infantile della tomba 1 è risultato appartenere ad un individuo vissuto, con una probabilità molto alta pari al 95,4%, tra il 668 e l’893 d.C., mentre l’ulna di adulto della tomba 2 è appartenuta ad un individuo vissuto, sempre con una probabilità del 95,4%, tra il 665 e l’878 d.C. e, al 64,5% delle probabilità, tra il 665 e il 778 d.C.. L’analisi paleonutrizionale tramite isotopi stabili (15N, 13C) dimostra che a S. Pietro in Ciel d’Oro erano presenti tre individui (fra cui verosimilmente Liutprando) con alimentazione molto ricca di carne, assimilabile a quella dei carnivori, mentre i due individui di San Salvatore possedevano una quota carnea meno elevata, a livello degli onnivori. Entrambi i gruppi si alimentavano con piante C3 (frumento) e, in particolare, gli individui di San Salvatore si inseriscono perfettamente nel campo di variazione del cimitero altomedievale di Spilamberto (VI-VIII secolo).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.