Le regole unionali dell’etichettatura della carne compongono un sistema complesso e articolato che è venuto strutturandosi soprattutto in corrispondenza con la conformazione assunta dal sistema di sicurezza e controllo in risposta ad alcune emergenze igienico-sanitarie fra le quali la vicenda della della BSE. Alle preoccupazioni emerse nella domanda al consumo per la sicurezza degli alimenti e le conseguenze per la salute hanno corrisposto le accresciute esigenze di conoscenza dei sistemi di produzione ed anche una maggiore sensibilità per le ragioni della tutela dell’ambiente e del benessere degli animali. Preoccupano in particolare i dati secondo i quali gli allevamenti intensivi incidono in misura significativa sulle emissioni climalteranti e sul consumo di risorse e la crescita delle zoonosi con effetti sulla diffusione di epidemie e delle resistenze antimicrobiche e agli antibiotici .
L'etichettatura della carne
Eleonora Sirsi
Primo
Writing – Original Draft Preparation
2021-01-01
Abstract
Le regole unionali dell’etichettatura della carne compongono un sistema complesso e articolato che è venuto strutturandosi soprattutto in corrispondenza con la conformazione assunta dal sistema di sicurezza e controllo in risposta ad alcune emergenze igienico-sanitarie fra le quali la vicenda della della BSE. Alle preoccupazioni emerse nella domanda al consumo per la sicurezza degli alimenti e le conseguenze per la salute hanno corrisposto le accresciute esigenze di conoscenza dei sistemi di produzione ed anche una maggiore sensibilità per le ragioni della tutela dell’ambiente e del benessere degli animali. Preoccupano in particolare i dati secondo i quali gli allevamenti intensivi incidono in misura significativa sulle emissioni climalteranti e sul consumo di risorse e la crescita delle zoonosi con effetti sulla diffusione di epidemie e delle resistenze antimicrobiche e agli antibiotici .I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.