Analisi del contenuto dei metaboliti secondari che determinano la qualità delle uve e l’analisi dei microarrays sono state condotte su sospensioni cellulari di acino di “Cabernet Sauvignon” trattate con metil-jasmonato, acido jasmonico, acido salicilico e la combinazione metil-jasmonato+acido salicilico. Il metil-jasmonato e l’acido jasmonico hanno indotto la produzione di sesquiterpeni, stilbeni e tannini, e l’analisi dei microarrays ha evidenziato l’espressione dei geni delle relative vie biosintetiche. L’acido salicilico non ha mostrato le suddette attività e inoltre ha inibito l’azione del metil-jasmonato. Le analisi con la PCR real-time hanno confermato l’espressione di alcuni geni rilevata con l’analisi dei microarrays.

L’analisi dell'espressione genica per mezzo dei microarrays in colture cellulari di vite (Vitis vinifera) trattate con elicitori

D'ONOFRIO, CLAUDIO;
2007-01-01

Abstract

Analisi del contenuto dei metaboliti secondari che determinano la qualità delle uve e l’analisi dei microarrays sono state condotte su sospensioni cellulari di acino di “Cabernet Sauvignon” trattate con metil-jasmonato, acido jasmonico, acido salicilico e la combinazione metil-jasmonato+acido salicilico. Il metil-jasmonato e l’acido jasmonico hanno indotto la produzione di sesquiterpeni, stilbeni e tannini, e l’analisi dei microarrays ha evidenziato l’espressione dei geni delle relative vie biosintetiche. L’acido salicilico non ha mostrato le suddette attività e inoltre ha inibito l’azione del metil-jasmonato. Le analisi con la PCR real-time hanno confermato l’espressione di alcuni geni rilevata con l’analisi dei microarrays.
2007
D'Onofrio, Claudio; BOSS P., K; Cox, A.
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