L’etanolo o alcol etilico (abitualmente denominato “alcool”), da un punto di vista chimico è un liquido incolore di formula CH3CH2OH che si genera in seguito al processo di fermentazione alcolica a cui vanno incontro alcuni zuccheri semplici. Si trova presente a concentrazioni variabili nelle più comuni e diffuse bevande consumate quotidianamente, tra le quali il vino e la birra e per questo motivo rientra sicuramente tra le sostanze più utilizzate in grado di apportare, in funzione della quantità assunta, importanti alterazioni comportamentali sul soggetto che ne fa uso. Secondo quanto riportato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’assunzione di bevande alcoliche da parte del conducente è la terza causa, dopo l’eccesso di velocità ed il mancato utilizzo dei dispositivi di sicurezza, di incidenti stradali mortali. Inoltre, l’alcool si pone poco al di sotto del tabacco e dell’ipertensione come fattore di rischio per la salute.

La tossicologia forense

Silvio Chericoni
;
Mario Giusiani;Fabio Stefanelli
2021-01-01

Abstract

L’etanolo o alcol etilico (abitualmente denominato “alcool”), da un punto di vista chimico è un liquido incolore di formula CH3CH2OH che si genera in seguito al processo di fermentazione alcolica a cui vanno incontro alcuni zuccheri semplici. Si trova presente a concentrazioni variabili nelle più comuni e diffuse bevande consumate quotidianamente, tra le quali il vino e la birra e per questo motivo rientra sicuramente tra le sostanze più utilizzate in grado di apportare, in funzione della quantità assunta, importanti alterazioni comportamentali sul soggetto che ne fa uso. Secondo quanto riportato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’assunzione di bevande alcoliche da parte del conducente è la terza causa, dopo l’eccesso di velocità ed il mancato utilizzo dei dispositivi di sicurezza, di incidenti stradali mortali. Inoltre, l’alcool si pone poco al di sotto del tabacco e dell’ipertensione come fattore di rischio per la salute.
2021
Chericoni, Silvio; Giusiani, Mario; Stefanelli, Fabio
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/1161151
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact