Se la pasta è oggi universalmente conosciuta, la sua antica storia è poco nota e molto più complessa di quanto non si creda comunemente; fu un alimento molto costoso e diffuso in tutto il Mediterraneo; la Sardegna fu un'importante esportatrice; a Pisa si trova la più antica produzione di paste secche (1284). Il lardo, fu l'essenziale risorsa di grassi diffusa anche tra gli strati minori della società; alimentando un commercio costante legato alle richieste dei mercati; a differenza della pasta, diffusa in tutti i paesi del Mediterraneo, l’uso del lardo per il consumo alimentare fu limitato alle terre di fede cristiana dal momento che è proibito per le altre religioni (ebraica e islamica).

Profumi di terra dal mare: la pasta e il lardo

Laura Galoppini
2024-01-01

Abstract

Se la pasta è oggi universalmente conosciuta, la sua antica storia è poco nota e molto più complessa di quanto non si creda comunemente; fu un alimento molto costoso e diffuso in tutto il Mediterraneo; la Sardegna fu un'importante esportatrice; a Pisa si trova la più antica produzione di paste secche (1284). Il lardo, fu l'essenziale risorsa di grassi diffusa anche tra gli strati minori della società; alimentando un commercio costante legato alle richieste dei mercati; a differenza della pasta, diffusa in tutti i paesi del Mediterraneo, l’uso del lardo per il consumo alimentare fu limitato alle terre di fede cristiana dal momento che è proibito per le altre religioni (ebraica e islamica).
2024
Galoppini, Laura
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/1290275
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