Il binomio «cibo e tecnologie» è di particolare attualità e volto a comprendere in quale misura il progresso scientifico abbia influito sul cibo e sulle tecniche relative alla sua produzione, trasformazione, distribuzione e conservazione. Lo scopo di questo intervento è stato quello di evidenziare in che misura alcune moderne problematiche (norme igieniche, conservazione degli alimenti) fossero presenti o percepite nel Medioevo e come furono affrontate mediante l’evoluzione culturale e le conoscenze tecnico-scientifiche, filtrate attraverso l’ottica del mercante, tanto attento alla conservazione ottimale della merce come al suo consumo.
Dice che non si sciupano a stare così finché tu torni: conservazione e distribuzione degli alimenti nel Medioevo toscano
GALOPPINI, LAURA
2010-01-01
Abstract
Il binomio «cibo e tecnologie» è di particolare attualità e volto a comprendere in quale misura il progresso scientifico abbia influito sul cibo e sulle tecniche relative alla sua produzione, trasformazione, distribuzione e conservazione. Lo scopo di questo intervento è stato quello di evidenziare in che misura alcune moderne problematiche (norme igieniche, conservazione degli alimenti) fossero presenti o percepite nel Medioevo e come furono affrontate mediante l’evoluzione culturale e le conoscenze tecnico-scientifiche, filtrate attraverso l’ottica del mercante, tanto attento alla conservazione ottimale della merce come al suo consumo.File | Dimensione | Formato | |
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