La crescita della popolazione mondiale nei prossimi 50 anni porterà alla necessità di incrementare la produzione delle risorse alimentari, con un conseguente aumento del consumo energetico, e della produzione della CO2, principale implicato nell’effetto serra. Inoltre, causa l'uso eccessivo delle fonti di energia non rinnovabili, queste nei prossimi 20-40 anni andranno a ridursi fino all’esaurimento, determinando l’inevitabile l’aumento dei costi delle materie prime, con problemi per la popolazione agricola e per la viticoltura. Vengono ipotizzati possibili scenari, nell’ambito dei quali possono entrare in giuoco il cambiamento climatico, il costo di energia e delle materie prime, l’utilizzo delle attrezzature e di nuovo materiale genetico, l’evoluzione dei principi etici e religiosi ed anche possibili novità legate al progresso scientifico e tecnologico. Si conclude che il futuro potrà essere migliore se l’uomo potrà acquisire una nuova “coscienza ambientale”.
Quale viticoltura per il futuro?
SCALABRELLI, GIANCARLO
2010-01-01
Abstract
La crescita della popolazione mondiale nei prossimi 50 anni porterà alla necessità di incrementare la produzione delle risorse alimentari, con un conseguente aumento del consumo energetico, e della produzione della CO2, principale implicato nell’effetto serra. Inoltre, causa l'uso eccessivo delle fonti di energia non rinnovabili, queste nei prossimi 20-40 anni andranno a ridursi fino all’esaurimento, determinando l’inevitabile l’aumento dei costi delle materie prime, con problemi per la popolazione agricola e per la viticoltura. Vengono ipotizzati possibili scenari, nell’ambito dei quali possono entrare in giuoco il cambiamento climatico, il costo di energia e delle materie prime, l’utilizzo delle attrezzature e di nuovo materiale genetico, l’evoluzione dei principi etici e religiosi ed anche possibili novità legate al progresso scientifico e tecnologico. Si conclude che il futuro potrà essere migliore se l’uomo potrà acquisire una nuova “coscienza ambientale”.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.