L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di studiare, le caratteristiche morfologiche dell’esocarpo dell’acino dei vitigni minori Oliva e Giacomino, coltivati nelle Colline Pisane e di valutare l’effetto della defogliazione della parte basale del germoglio eseguita dopo l’allegagione. All’invaiatura e alla maturità sono stati campionati acini, dai quali sono state prelevate porzioni di epidermide da osservare al microscopio ottico in vivo, mentre un’aliquota è stata inclusa in Histoplast per ottenere sezioni fini. I preparati istologici sono stati esaminati al microscopio ottico rilevando spessore, numero degli strati dell’esocarpo e forma delle cellule. L’esocarpo è risultato simile negli acini di controllo dei due vitigni. La defogliazione non ha influenzato la dimensione finale degli acini di entrambi i vitigni, mentre in Giacomino ha ridotto lo spessore dell’esocarpo rispetto al controllo.
Caratterizzazione anatomica delle bucce di due vitigni locali coltivati nelle colline pisane.
D'ONOFRIO, CLAUDIO;SCALABRELLI, GIANCARLO
2010-01-01
Abstract
L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di studiare, le caratteristiche morfologiche dell’esocarpo dell’acino dei vitigni minori Oliva e Giacomino, coltivati nelle Colline Pisane e di valutare l’effetto della defogliazione della parte basale del germoglio eseguita dopo l’allegagione. All’invaiatura e alla maturità sono stati campionati acini, dai quali sono state prelevate porzioni di epidermide da osservare al microscopio ottico in vivo, mentre un’aliquota è stata inclusa in Histoplast per ottenere sezioni fini. I preparati istologici sono stati esaminati al microscopio ottico rilevando spessore, numero degli strati dell’esocarpo e forma delle cellule. L’esocarpo è risultato simile negli acini di controllo dei due vitigni. La defogliazione non ha influenzato la dimensione finale degli acini di entrambi i vitigni, mentre in Giacomino ha ridotto lo spessore dell’esocarpo rispetto al controllo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.