Introduzione Il comparto dell’agricoltura protetta (serre in vetro, serre in plastica, tunnel e tunnellini) si trova oggi a operare in un un mercato internazionale caratterizzato da una costante evoluzione rispetto sia alla richiesta dei consumatori per le garanzie di “food safety” e sia alla necessità di ridurre i costi energetici per la climatizzazione delle serre. Pertanto, l’impiego da parte delle aziende agricole di modelli produttivi caratterizzati da un lato dalla più ampia diversificazione di prodotti vegetali e dall’altro lato da una maggiore efficienza energetica insieme all’applicazione di tecnologie di climatizzazione che utilizzano energie rinnovabili risultano ormai fondamentali per rispondere efficacemente alla competizione globale. Le conseguenze di questa situazione si manifestano a diversi livelli della filiera agro-alimentare con prospettive e obiettivi molteplici, tra i quali i principali sono: la valorizzazione di processi produttivi eco-compatibili, la scelta della sostenibilità energetica ed ambientale come elemento chiave di competitività, la coerenza con le policy Europee inerenti l’energia, l’efficienza energetica, l’ambiente e lo sviluppo economico sostenibile.

Efficienza energetica e fonti rinnovabili per l’agricoltura protetta

BIBBIANI, CARLO;
2010-01-01

Abstract

Introduzione Il comparto dell’agricoltura protetta (serre in vetro, serre in plastica, tunnel e tunnellini) si trova oggi a operare in un un mercato internazionale caratterizzato da una costante evoluzione rispetto sia alla richiesta dei consumatori per le garanzie di “food safety” e sia alla necessità di ridurre i costi energetici per la climatizzazione delle serre. Pertanto, l’impiego da parte delle aziende agricole di modelli produttivi caratterizzati da un lato dalla più ampia diversificazione di prodotti vegetali e dall’altro lato da una maggiore efficienza energetica insieme all’applicazione di tecnologie di climatizzazione che utilizzano energie rinnovabili risultano ormai fondamentali per rispondere efficacemente alla competizione globale. Le conseguenze di questa situazione si manifestano a diversi livelli della filiera agro-alimentare con prospettive e obiettivi molteplici, tra i quali i principali sono: la valorizzazione di processi produttivi eco-compatibili, la scelta della sostenibilità energetica ed ambientale come elemento chiave di competitività, la coerenza con le policy Europee inerenti l’energia, l’efficienza energetica, l’ambiente e lo sviluppo economico sostenibile.
2010
CAMPIOTTI CARLO, Alberto; Bibbiani, Carlo; Dondi, Francesca; Viola, Corinna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/143423
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact