Gli Autori prendono in considerazione e commentano quanto disposto dal Decreto Legislativo 27 settembre 2010, n.181 che stabilisce norme minime per la protezione di polli allevati per la produzione di carne in attuazione della Direttiva 2007/43/CE. Sottolineano che il D. L.gs n. 181/2010 si configura come norma specifica, destinata a perfezionare la tutela dei polli stabilendo norme minime per la protezione dei polli allevati per la produzione di carne; rispecchia l’orientamento del legislatore italiano che è stato quello di una tutela giuridicamente più forte del benessere degli animali; evita distorsioni della concorrenza che possono interferire con il corretto funzionamento dell’organizzazione del mercato comune in questo settore; ha lo scopo di garantire lo sviluppo razionale del settore stesso. Gli Autori concludono evidenziando l’importanza data al veterinario sia come tecnico aziendale, responsabilizzato nel suo operato dai Regolamenti del Pacchetto Igiene, che come operatore pubblico, incaricato di sorvegliare sulla piena attuazione delle normative.
Norme minime per la protezione dei polli in allevamento
BIAGI, GIULIA;
2011-01-01
Abstract
Gli Autori prendono in considerazione e commentano quanto disposto dal Decreto Legislativo 27 settembre 2010, n.181 che stabilisce norme minime per la protezione di polli allevati per la produzione di carne in attuazione della Direttiva 2007/43/CE. Sottolineano che il D. L.gs n. 181/2010 si configura come norma specifica, destinata a perfezionare la tutela dei polli stabilendo norme minime per la protezione dei polli allevati per la produzione di carne; rispecchia l’orientamento del legislatore italiano che è stato quello di una tutela giuridicamente più forte del benessere degli animali; evita distorsioni della concorrenza che possono interferire con il corretto funzionamento dell’organizzazione del mercato comune in questo settore; ha lo scopo di garantire lo sviluppo razionale del settore stesso. Gli Autori concludono evidenziando l’importanza data al veterinario sia come tecnico aziendale, responsabilizzato nel suo operato dai Regolamenti del Pacchetto Igiene, che come operatore pubblico, incaricato di sorvegliare sulla piena attuazione delle normative.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.