L’obiettivo del lavoro è stato studiare le caratteristiche delle uve Sangiovese provenienti da alcune zone della Toscana. Campioni di 10-12 grappoli per tesi sono stati sottoposti ad analisi macrostrutturali, microstrutturali e sensoriali. L’analisi sensoriale, condotta su buccia, polpa e vinaccioli, ha evidenziato una buona maturazione della polpa e un andamento meno omogeneo della buccia mentre la maturità fenolica dei vinaccioli, è stata generalmente inferiore alle altre componenti dell’acino. Il metodo ha evidenziato una significativa correlazione tra la maturità sensoriale dell’acino espressa dal panel e quella determinata statisticamente. L’analisi discriminante condotta sulle variabili esaminate ha permesso di differenziare le zone d’indagine.
Contributo dell'analisi sensoriale allo studio della maturità di uve Sangiovese di diverse zone della Toscana.
DUCCI, ELEONORA;D'ONOFRIO, CLAUDIO;SCALABRELLI, GIANCARLO
2012-01-01
Abstract
L’obiettivo del lavoro è stato studiare le caratteristiche delle uve Sangiovese provenienti da alcune zone della Toscana. Campioni di 10-12 grappoli per tesi sono stati sottoposti ad analisi macrostrutturali, microstrutturali e sensoriali. L’analisi sensoriale, condotta su buccia, polpa e vinaccioli, ha evidenziato una buona maturazione della polpa e un andamento meno omogeneo della buccia mentre la maturità fenolica dei vinaccioli, è stata generalmente inferiore alle altre componenti dell’acino. Il metodo ha evidenziato una significativa correlazione tra la maturità sensoriale dell’acino espressa dal panel e quella determinata statisticamente. L’analisi discriminante condotta sulle variabili esaminate ha permesso di differenziare le zone d’indagine.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.