Nel cavallo sportivo l’elevata richiesta energetica obbliga all’uso di razioni contenenti notevoli quantità di concentrati. Essendo ben tollerati, i grassi vengono utilizzati come fonte energetica alternativa ai cereali. Scopo del presente lavoro è stato quello di confrontare la digeribilità di due diverse razioni contenenti rispettivamente olio di mais e un derivato dell’olio di oliva in cavalli in attività e valutare il livello ematico degli acidi grassi derivante dalla assunzione degli stessi. I CUDa ottenuti hanno mostrato una buona digeribilità di entrambe le diete. La digeribilità dei grassi è risultata significativamente più elevata (P<0,01) nella dieta contenente olio di mais (80,34±3,42 vs. 77,10±1,31%). Il livello degli acidi grassi ematici è risultato influenzato dalle diete.

Effect of oils administration on diets digestibility and haematic fatty acids profile in exercising horses

GATTA, DOMENICO;CASINI, LUCIA;LIPONI, GIAN BATTISTA;
2005-01-01

Abstract

Nel cavallo sportivo l’elevata richiesta energetica obbliga all’uso di razioni contenenti notevoli quantità di concentrati. Essendo ben tollerati, i grassi vengono utilizzati come fonte energetica alternativa ai cereali. Scopo del presente lavoro è stato quello di confrontare la digeribilità di due diverse razioni contenenti rispettivamente olio di mais e un derivato dell’olio di oliva in cavalli in attività e valutare il livello ematico degli acidi grassi derivante dalla assunzione degli stessi. I CUDa ottenuti hanno mostrato una buona digeribilità di entrambe le diete. La digeribilità dei grassi è risultata significativamente più elevata (P<0,01) nella dieta contenente olio di mais (80,34±3,42 vs. 77,10±1,31%). Il livello degli acidi grassi ematici è risultato influenzato dalle diete.
2005
Gatta, Domenico; Casini, Lucia; Liponi, GIAN BATTISTA; O., Pellegrini
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/181586
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 5
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 4
social impact