Nel cavallo sportivo l’elevata richiesta energetica obbliga all’uso di razioni contenenti notevoli quantità di concentrati. Essendo ben tollerati, i grassi vengono utilizzati come fonte energetica alternativa ai cereali. Scopo del presente lavoro è stato quello di confrontare la digeribilità di due diverse razioni contenenti rispettivamente olio di mais e un derivato dell’olio di oliva in cavalli in attività e valutare il livello ematico degli acidi grassi derivante dalla assunzione degli stessi. I CUDa ottenuti hanno mostrato una buona digeribilità di entrambe le diete. La digeribilità dei grassi è risultata significativamente più elevata (P<0,01) nella dieta contenente olio di mais (80,34±3,42 vs. 77,10±1,31%). Il livello degli acidi grassi ematici è risultato influenzato dalle diete.
Effect of oils administration on diets digestibility and haematic fatty acids profile in exercising horses
GATTA, DOMENICO;CASINI, LUCIA;LIPONI, GIAN BATTISTA;
2005-01-01
Abstract
Nel cavallo sportivo l’elevata richiesta energetica obbliga all’uso di razioni contenenti notevoli quantità di concentrati. Essendo ben tollerati, i grassi vengono utilizzati come fonte energetica alternativa ai cereali. Scopo del presente lavoro è stato quello di confrontare la digeribilità di due diverse razioni contenenti rispettivamente olio di mais e un derivato dell’olio di oliva in cavalli in attività e valutare il livello ematico degli acidi grassi derivante dalla assunzione degli stessi. I CUDa ottenuti hanno mostrato una buona digeribilità di entrambe le diete. La digeribilità dei grassi è risultata significativamente più elevata (P<0,01) nella dieta contenente olio di mais (80,34±3,42 vs. 77,10±1,31%). Il livello degli acidi grassi ematici è risultato influenzato dalle diete.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.