Il presente lavoro ha come obiettivo la ricerca di associazioni tra marcatori microsatellite e la composizione chimica del latte. È stato condotto uno studio su 68 pecore di razza Massese provenienti da un allevamento toscano. A partire da latte fresco, sono stati valutati: composizione chimica standard, contenuto in caseina e frazioni caseiniche, proteine seriche, pH e parametri reologici. I capi sono stati sottoposti a genotipizzazione impiegando 17 marcatori microsatellite; sono, quindi, stati calcolati i valori di similarità genetica tra individui ed alcuni parametri genetici classici. Il numero medio di alleli per locus è risultato pari a 7,18 e l’eterozigosità osservata presentava variazioni tra 0,403 e 0,867 (media 0,677). La similarità genetica tra individui era 0,460. Cinque marcatori (BM8124, CSN3, BM1258, BMS468 e TGLA387) hanno mostrato una deviazione significativa dalle proporzioni di Hardy-Weinberg. Lo studio ha messo in evidenza alcuni microsatelliti con alleli significativamente associati a caratteri di composizione del latte (P<0,01). In particolare, la significatività più alta (P<0,001) è stata osservata per l’associazione dell’allele 2 del marcatore OIFNG con la α-lattoalbumina, dell’allele 10 del marcatore BL4 con il livello di immunoglobuline, dell’allele 2 del marcatore BMC1009 con il contenuto di grasso e dell’allele 9 del marcatore ILSTS42 con il parametro a 30. Sono necessari ulteriori approfondimenti al fine di convalidare i risultati preliminari ottenuti nel presente lavoro e si rende necessaria l’estensione dello studio ad un numero maggiore di soggetti e la tipizzazione di un numero maggiore di loci, principalmente sui cromosomi 3 e 20 dove mappano i marcatori risultati più interessanti nella presente analisi.
Analisi della variabilità genetica in una popolazione ovina di razza Massese e studio di associazione con parametri di qualità del latte
CIAMPOLINI, ROBERTA;CECCHI, FRANCESCA;
2005-01-01
Abstract
Il presente lavoro ha come obiettivo la ricerca di associazioni tra marcatori microsatellite e la composizione chimica del latte. È stato condotto uno studio su 68 pecore di razza Massese provenienti da un allevamento toscano. A partire da latte fresco, sono stati valutati: composizione chimica standard, contenuto in caseina e frazioni caseiniche, proteine seriche, pH e parametri reologici. I capi sono stati sottoposti a genotipizzazione impiegando 17 marcatori microsatellite; sono, quindi, stati calcolati i valori di similarità genetica tra individui ed alcuni parametri genetici classici. Il numero medio di alleli per locus è risultato pari a 7,18 e l’eterozigosità osservata presentava variazioni tra 0,403 e 0,867 (media 0,677). La similarità genetica tra individui era 0,460. Cinque marcatori (BM8124, CSN3, BM1258, BMS468 e TGLA387) hanno mostrato una deviazione significativa dalle proporzioni di Hardy-Weinberg. Lo studio ha messo in evidenza alcuni microsatelliti con alleli significativamente associati a caratteri di composizione del latte (P<0,01). In particolare, la significatività più alta (P<0,001) è stata osservata per l’associazione dell’allele 2 del marcatore OIFNG con la α-lattoalbumina, dell’allele 10 del marcatore BL4 con il livello di immunoglobuline, dell’allele 2 del marcatore BMC1009 con il contenuto di grasso e dell’allele 9 del marcatore ILSTS42 con il parametro a 30. Sono necessari ulteriori approfondimenti al fine di convalidare i risultati preliminari ottenuti nel presente lavoro e si rende necessaria l’estensione dello studio ad un numero maggiore di soggetti e la tipizzazione di un numero maggiore di loci, principalmente sui cromosomi 3 e 20 dove mappano i marcatori risultati più interessanti nella presente analisi.File | Dimensione | Formato | |
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