Le regole giuridiche del cibo si affiancano e si intrecciano alle altre regole, sociali, religiose, culturali, scientifiche. Attraverso le regole giuridiche si definisce il diritto al cibo come diritto fondamentale dell'individuo e si disciplinano i modo della produzione, della commercializzazione e del consumo in corrispondenza con la crescita della civiltà giuridica e della consapevolezza dei cittadini-consumatori. Il diritto agro-alimentare che si è venuto costruendo attraverso una pluralità di fonti è cresciuto nella sistematizzazione dottrinaria e giurisprudenziale europea lungo percorsi incisi dallo sviluppo della tecnologia e della scienza e dalla globalizzazione dei mercati, elementi che hanno proposto ai legislatori e agli interpreti nuovi ambiti di azione e riflessione per il contemperamento fra diritti fondamentali della persona (la salute) e i diritti di libertà inscrittinell'ordine capitalistico del mercato.
Intorno alle regole alimentari: il diritto, i diritti
SIRSI, ELEONORA
2015-01-01
Abstract
Le regole giuridiche del cibo si affiancano e si intrecciano alle altre regole, sociali, religiose, culturali, scientifiche. Attraverso le regole giuridiche si definisce il diritto al cibo come diritto fondamentale dell'individuo e si disciplinano i modo della produzione, della commercializzazione e del consumo in corrispondenza con la crescita della civiltà giuridica e della consapevolezza dei cittadini-consumatori. Il diritto agro-alimentare che si è venuto costruendo attraverso una pluralità di fonti è cresciuto nella sistematizzazione dottrinaria e giurisprudenziale europea lungo percorsi incisi dallo sviluppo della tecnologia e della scienza e dalla globalizzazione dei mercati, elementi che hanno proposto ai legislatori e agli interpreti nuovi ambiti di azione e riflessione per il contemperamento fra diritti fondamentali della persona (la salute) e i diritti di libertà inscrittinell'ordine capitalistico del mercato.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
06-DIRITTO-Sirsi (1).pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: saggio in volume
Tipologia:
Versione finale editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
5.5 MB
Formato
Adobe PDF
|
5.5 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.