E' un vitigno diffuso soprattutto in Francia che si ritiene sia stato introdotto dal nord del Portogallo nel 1772 dal Conte Johann von Fries, e poi nel 1840 fu introdotto in Germania dal Johann Philipp Bronner.E' coltivato in Francia e Germania su piccole superfici che si stanno rulteriormente iducendo. In Italia è stato recentemente censito e caratterizzato in Garfagnana.E' un vitigno precoce (prima-seconda epoca), motivo per il quale è stato introdotto in Garfagnana con il nome di 'Portoghese' 8D'Onofrio et al., 2015). I grappoli sono grandi e compatti, sensibili a peronospora e oidio. Produce un vino poco strutturato, ma ben colorato e piacevole.

Portugais bleu

D'ONOFRIO, CLAUDIO;
2015-01-01

Abstract

E' un vitigno diffuso soprattutto in Francia che si ritiene sia stato introdotto dal nord del Portogallo nel 1772 dal Conte Johann von Fries, e poi nel 1840 fu introdotto in Germania dal Johann Philipp Bronner.E' coltivato in Francia e Germania su piccole superfici che si stanno rulteriormente iducendo. In Italia è stato recentemente censito e caratterizzato in Garfagnana.E' un vitigno precoce (prima-seconda epoca), motivo per il quale è stato introdotto in Garfagnana con il nome di 'Portoghese' 8D'Onofrio et al., 2015). I grappoli sono grandi e compatti, sensibili a peronospora e oidio. Produce un vino poco strutturato, ma ben colorato e piacevole.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/781152
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact