Si ritiene che si sia originato spontaneamente in Illinois nel 1869 come semenzale del vitigno Taylor, che a sua volta è un idrido spontaneo Vitis riparia - Vitis labrusca (Robinson et al., 2012). Inoltre è uno dei parentali del 'Baco blanc' (Folle blanc x Noah) (De Souza Leão, 2008).In Europa fu inizialmente introdotto in francia per le sue caratteristiche di tolleranza alla fillossera, dove poi è si è diffuso per la sua toleranza ad alcunipatogeni fiungini. Al momento è sporadicamente diffusio in Francia, Spagna e Portogallo, mentre è più popolare in Moldavia (Robinson et al., 2012. I lavori di analisi dei profilo microsatelliti hanno evidenziato che in Spagna è conosciuto anche con il nome di Hondarribi Zuri (Ibañez et al., 2003; Robinson et al., 2012). E' sporadicamente diffuso in Italia nonostante sia stato iscritto al Registro nazionale delle varietà di Viti (1997), e recentemente è stato censito e caratterizzato in 'Garfagnana'.Ha germogliamento molto tardivo e matura in seconda-terza epoca. I grapoli sono piccoli e spargoli, con acini dichi verdognoli caratterizzato fa forte sapote foxy. L'uva viene generalmente utilizza come consumo fresco, e raramente vinificata.
Noah
D'ONOFRIO, CLAUDIO
2015-01-01
Abstract
Si ritiene che si sia originato spontaneamente in Illinois nel 1869 come semenzale del vitigno Taylor, che a sua volta è un idrido spontaneo Vitis riparia - Vitis labrusca (Robinson et al., 2012). Inoltre è uno dei parentali del 'Baco blanc' (Folle blanc x Noah) (De Souza Leão, 2008).In Europa fu inizialmente introdotto in francia per le sue caratteristiche di tolleranza alla fillossera, dove poi è si è diffuso per la sua toleranza ad alcunipatogeni fiungini. Al momento è sporadicamente diffusio in Francia, Spagna e Portogallo, mentre è più popolare in Moldavia (Robinson et al., 2012. I lavori di analisi dei profilo microsatelliti hanno evidenziato che in Spagna è conosciuto anche con il nome di Hondarribi Zuri (Ibañez et al., 2003; Robinson et al., 2012). E' sporadicamente diffuso in Italia nonostante sia stato iscritto al Registro nazionale delle varietà di Viti (1997), e recentemente è stato censito e caratterizzato in 'Garfagnana'.Ha germogliamento molto tardivo e matura in seconda-terza epoca. I grapoli sono piccoli e spargoli, con acini dichi verdognoli caratterizzato fa forte sapote foxy. L'uva viene generalmente utilizza come consumo fresco, e raramente vinificata.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.