E' un genotipo unico recentemente individuato in Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015) in corso di caratterizzazione produttiva. La sua presenza, sporadica, è stata censita esclusivamente in Garfagnana. Le analisi del profilo microsatellite non hanno individuato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli, e perntao si suppone che possa essere un vitigno autoctono della Garfagnana. Produce grappoli di dimensione e compatezza media, acino con buccia spessa e poco sensibile alle fitopatie fungine. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiunge un elevato grado zuccherino mantenendo una elevata acidità. I primi vini in purezza ottenuti apparirebbero ben strutturati e interessanti.

Verdecchia

D'ONOFRIO, CLAUDIO
2015-01-01

Abstract

E' un genotipo unico recentemente individuato in Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015) in corso di caratterizzazione produttiva. La sua presenza, sporadica, è stata censita esclusivamente in Garfagnana. Le analisi del profilo microsatellite non hanno individuato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli, e perntao si suppone che possa essere un vitigno autoctono della Garfagnana. Produce grappoli di dimensione e compatezza media, acino con buccia spessa e poco sensibile alle fitopatie fungine. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiunge un elevato grado zuccherino mantenendo una elevata acidità. I primi vini in purezza ottenuti apparirebbero ben strutturati e interessanti.
2015
ISSN 2282-006x
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