Questo genotipo è stato recentemente identificato in Garfagnana (Lucca) come sconosciuto, attribuendogli il nome di 'Sillicana bianca' utilizzando uno dei nomi storicamente accertati di 'Sillicagnana', un piccolo borgo della Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015). E' stato recentemente censito esclusivamente in Garfagnana (Lucca) e le analisi del profilo microsatellite non hanno rilevato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli. Inoltre appare avere una parentela di primo grado con i vitigni 'Barghigiana nera' e 'Fredianella bianca', entrambi presenti esclusivamente in Garfagnana. Pertanto è ipotizzabile che la 'Sillicana bianca' si sia originata per un incrocio spontaneo direttamente in Garfagnana, e che quindi sia effettivamente autoctono di questa zona. Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati. Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati.

Sillicana bianca

D'ONOFRIO, CLAUDIO
2015-01-01

Abstract

Questo genotipo è stato recentemente identificato in Garfagnana (Lucca) come sconosciuto, attribuendogli il nome di 'Sillicana bianca' utilizzando uno dei nomi storicamente accertati di 'Sillicagnana', un piccolo borgo della Garfagnana (D'Onofrio et al., 2015). E' stato recentemente censito esclusivamente in Garfagnana (Lucca) e le analisi del profilo microsatellite non hanno rilevato nessuna corrispondenza con i genotipi presenti nei vari database viticoli. Inoltre appare avere una parentela di primo grado con i vitigni 'Barghigiana nera' e 'Fredianella bianca', entrambi presenti esclusivamente in Garfagnana. Pertanto è ipotizzabile che la 'Sillicana bianca' si sia originata per un incrocio spontaneo direttamente in Garfagnana, e che quindi sia effettivamente autoctono di questa zona. Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati. Produce grappoli di media dimensione e compattezza, poco sensibili ai patogeni fungini. In Garfagnana matura in seconda epoca, raggiungendo un buon grado zuccherino e preservando una buona acidità. I vini in purezza ottenuti dalla prime recenti vinificazioni, appaio ben strutturati.
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