In un momento in cui si parla molto di “sicurezza alimentare”, vale la pena riflettere sul diverso significato che queste parole assumono nel Nord del mondo ricco ed opulento e nel Sud del mondo povero ed affamato. Nei paesi industriali avanzati, infatti, si discute e si legifera su alta qualità del cibo, controlli di prodotto e di processo, tracciabilità, certificazione, etichettatura, che riguardano le modalità di produzione e di trasformazione degli alimenti finalizzate ad ottenere cibo “sicuro”, che non costituisca un rischio per la nostra salute e che quindi, per esempio, sia privo di microrganismi contaminanti, di residui di pesticidi, di tossine di origine microbica o vegetale. Parallelamente, le “emergenze alimentari” hanno riguardato incidenti, a volte anche gravissimi, che si sono verificati in una delle tappe di produzione industriale del cibo.
La rivoluzione biotecnologica in agricoltura. Il potere dei monopoli sul cibo. [The biotechnological revolution in agriculture - The power of food monopolies]
GIOVANNETTI, MANUELA
2003-01-01
Abstract
In un momento in cui si parla molto di “sicurezza alimentare”, vale la pena riflettere sul diverso significato che queste parole assumono nel Nord del mondo ricco ed opulento e nel Sud del mondo povero ed affamato. Nei paesi industriali avanzati, infatti, si discute e si legifera su alta qualità del cibo, controlli di prodotto e di processo, tracciabilità, certificazione, etichettatura, che riguardano le modalità di produzione e di trasformazione degli alimenti finalizzate ad ottenere cibo “sicuro”, che non costituisca un rischio per la nostra salute e che quindi, per esempio, sia privo di microrganismi contaminanti, di residui di pesticidi, di tossine di origine microbica o vegetale. Parallelamente, le “emergenze alimentari” hanno riguardato incidenti, a volte anche gravissimi, che si sono verificati in una delle tappe di produzione industriale del cibo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.