Al momento attuale il cibo appare sempre piú in via di globalizzazione, al pari di una qualsiasi merce, tuttavia è proprio sul cibo che si realizza la piú grave e profonda delle contraddizioni che contrappone il Nord del mondo ricco e opulento al Sud del mondo povero e affamato. Il concetto stesso di “sicurezza alimentare” nei paesi industriali avanzati fa riferimento alle modalità di produzione e di trasformazione degli alimenti finalizzate ad ottenere cibo “sicuro”, cioè privo di rischi per la nostra salute e si avvale di parole come qualità, controlli, tracciabilità, certificazione, etichettatura. Al contrario, nei paesi del Sud del mondo il concetto di “sicurezza alimentare” implica la possibilità di nutrirsi per sopravvivere, e le emergenze alimentari riguardano soprattutto la mancanza di cibo e la morte per fame di milioni di esseri umani. Questa riflessione rappresenta il filo conduttore dei saggi in cui vari studiosi, attivi in università italiane ed europee, hanno espresso i loro punti di vista, relativamente alle loro specifiche competenze. Una riflessione scientifica, pertanto, ma nel contempo altamente politica, una riflessione che richiama i paesi ricchi dell’Occidente alle loro responsabilità.

Globalizzazione e alimentazione. [Food - Globalization and alimentation - Introduction]

GIOVANNETTI, MANUELA
2003-01-01

Abstract

Al momento attuale il cibo appare sempre piú in via di globalizzazione, al pari di una qualsiasi merce, tuttavia è proprio sul cibo che si realizza la piú grave e profonda delle contraddizioni che contrappone il Nord del mondo ricco e opulento al Sud del mondo povero e affamato. Il concetto stesso di “sicurezza alimentare” nei paesi industriali avanzati fa riferimento alle modalità di produzione e di trasformazione degli alimenti finalizzate ad ottenere cibo “sicuro”, cioè privo di rischi per la nostra salute e si avvale di parole come qualità, controlli, tracciabilità, certificazione, etichettatura. Al contrario, nei paesi del Sud del mondo il concetto di “sicurezza alimentare” implica la possibilità di nutrirsi per sopravvivere, e le emergenze alimentari riguardano soprattutto la mancanza di cibo e la morte per fame di milioni di esseri umani. Questa riflessione rappresenta il filo conduttore dei saggi in cui vari studiosi, attivi in università italiane ed europee, hanno espresso i loro punti di vista, relativamente alle loro specifiche competenze. Una riflessione scientifica, pertanto, ma nel contempo altamente politica, una riflessione che richiama i paesi ricchi dell’Occidente alle loro responsabilità.
2003
Giovannetti, Manuela
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/800688
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact