I percorsi che il legislatore dovrà seguire per collaborare alla definizione del cibo del futuro seguono le strade del miglioramento della qualità dell’informazione su alcune funzioni dei prodotti alimentari : salutistiche, etiche, simboliche; della disciplina delle nuove tecnologie , sia quelle direttamente funzionali all’ottenimento di nuovi prodotti alimentari, sia quelle che contribuiscono ad una maggiore efficienza produttiva e ad una più completa informazione del consumatore; dell’accoglimento, in condizioni di sicurezza, di alimenti nuovi anche se conosciuti in altre culture alimentari . Fondamentale dovrebbe essere la messa a punto di strategie di educazione dei consumatori, che tuttavia non cedano a tentazioni paternalistiche da Stato etico, e la valorizzazione di sistemi decisionali partecipati.
Prodotti alimentari dall'applicazione delle nanotecnologie, della biologia sintetica, della clonazione: il dibattito intorno alla regolazione
SIRSI, ELEONORA
2016-01-01
Abstract
I percorsi che il legislatore dovrà seguire per collaborare alla definizione del cibo del futuro seguono le strade del miglioramento della qualità dell’informazione su alcune funzioni dei prodotti alimentari : salutistiche, etiche, simboliche; della disciplina delle nuove tecnologie , sia quelle direttamente funzionali all’ottenimento di nuovi prodotti alimentari, sia quelle che contribuiscono ad una maggiore efficienza produttiva e ad una più completa informazione del consumatore; dell’accoglimento, in condizioni di sicurezza, di alimenti nuovi anche se conosciuti in altre culture alimentari . Fondamentale dovrebbe essere la messa a punto di strategie di educazione dei consumatori, che tuttavia non cedano a tentazioni paternalistiche da Stato etico, e la valorizzazione di sistemi decisionali partecipati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.