Lino, pesce e microalghe sono fonti importanti di acidi grassi polinsaturi (PUFAs) della serie w-3. Gli acidi grassi w-3 presenti nel lino sono quasi unicamente rappresentati dall'acido a-linolenico (LNA, C18:3 w-3), il quale tuttavia negli uomini e negli avicoli è convertito solo debolmente negli acidi grassi della stessa serie a catena più lunga. Pesci e microalghe invece forniscono direttamente questi PUFAs w-3 a lunga catena, in particolare l'acido eicosapentaenoico (EPA, C20:5 w-3) e l'acido docosaesaenoico (DHA, C22:6 w-3). Nel presente studio l'alga marina unicellulare Crypthecodinium cohnii è stata utilizzata per incrementare il contenuto in DHA della carne di anatra muschiata. Due diete sperimentali diversificate per il contenuto di microalga essiccata (0% e 0,5%) sono state fornite ad anatre femmine durante gli ultimi tre mesi di vita. Le anatre alimentate con la dieta supplementata con la microalga hanno mostrato un contenuto di DHA significativamente più alto nel muscolo pettorale rispetto al gruppo di controllo. Al tempo stesso non è stata evidenziata nessuna differenza significativa tra le due tesi per quanto concerne la stabilità ossidativa del muscolo pettorale.
Effetto della somministrazione dietetica di microalghe sul contenuto in LC-PUFAs n-3 della carne di anatra muschiata
MARZONI FECIA DI COSSATO, MARGHERITA;ROMBOLI, ISABELLA
2003-01-01
Abstract
Lino, pesce e microalghe sono fonti importanti di acidi grassi polinsaturi (PUFAs) della serie w-3. Gli acidi grassi w-3 presenti nel lino sono quasi unicamente rappresentati dall'acido a-linolenico (LNA, C18:3 w-3), il quale tuttavia negli uomini e negli avicoli è convertito solo debolmente negli acidi grassi della stessa serie a catena più lunga. Pesci e microalghe invece forniscono direttamente questi PUFAs w-3 a lunga catena, in particolare l'acido eicosapentaenoico (EPA, C20:5 w-3) e l'acido docosaesaenoico (DHA, C22:6 w-3). Nel presente studio l'alga marina unicellulare Crypthecodinium cohnii è stata utilizzata per incrementare il contenuto in DHA della carne di anatra muschiata. Due diete sperimentali diversificate per il contenuto di microalga essiccata (0% e 0,5%) sono state fornite ad anatre femmine durante gli ultimi tre mesi di vita. Le anatre alimentate con la dieta supplementata con la microalga hanno mostrato un contenuto di DHA significativamente più alto nel muscolo pettorale rispetto al gruppo di controllo. Al tempo stesso non è stata evidenziata nessuna differenza significativa tra le due tesi per quanto concerne la stabilità ossidativa del muscolo pettorale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.