La rilevanza del tema del cibo rilanciata dal prossimo Expo 2015 “Nutrire il pianeta, Energia e vita” esorta una rilettura dell’argomento che circa mezzo secolo fa, grazie a Cipolla e alla scuola delle Annales, la storia economica aveva contribuito a lanciare e a definire come un filone “autonomo” di ricerca. I saggi raccolti in questo fascicolo analizzano il tema del cibo in una prospettiva di storia economica e sociale, esplorando vari contesti tematici e temporali, che spaziano dal consumo alla produzione del cibo dalla tarda età moderna a quella contemporanea. Per tracciare un ideale filo rosso nell’ordine dei contributi abbiamo identificato quale termine a quo l’aspetto dell’accesso al cibo e dell’evoluzione dei consumi alimentari per giungere, quindi, nell’ambito di un processo crescita economica alle trasformazioni produttive ed, infine, alle strategie commerciali e comunicative nel mercato alimentare.

Cibo in età moderna e contemporanea tra produzione e consumo (secc. XVIII-XX)

PINCHERA, VALERIA
2015-01-01

Abstract

La rilevanza del tema del cibo rilanciata dal prossimo Expo 2015 “Nutrire il pianeta, Energia e vita” esorta una rilettura dell’argomento che circa mezzo secolo fa, grazie a Cipolla e alla scuola delle Annales, la storia economica aveva contribuito a lanciare e a definire come un filone “autonomo” di ricerca. I saggi raccolti in questo fascicolo analizzano il tema del cibo in una prospettiva di storia economica e sociale, esplorando vari contesti tematici e temporali, che spaziano dal consumo alla produzione del cibo dalla tarda età moderna a quella contemporanea. Per tracciare un ideale filo rosso nell’ordine dei contributi abbiamo identificato quale termine a quo l’aspetto dell’accesso al cibo e dell’evoluzione dei consumi alimentari per giungere, quindi, nell’ambito di un processo crescita economica alle trasformazioni produttive ed, infine, alle strategie commerciali e comunicative nel mercato alimentare.
2015
978-88-8368-118-9
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/834823
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact