Il controllo degli insetti infestanti è un aspetto importante della produzione industriale ed artigianale delle carni conservate mediante essiccazione come il prosciutto crudo. La mosca carnaria, Calliphora vomitoria (L.) (Diptera Calliphoridae), particolarmente diffusa, rappresenta un forte pericolo igienico in locali come quelli destinati alla macellazione degli animali, alla lavorazione delle carni e al confezionamento dei derivati. C. vomitoria è nota per essere vettore di numerosi importanti patogeni di origine alimentare e l’ingestione non intenzionale delle larve attraverso il consumo di prodotti infestati, ancorché rara, può portare allo sviluppo di miasi intestinali. Nella produzione del prosciutto, le femmine gravide di C. vomitoria depongono le uova sulla carne già subito dopo la macellazione, durante le operazioni di trasporto e trasferimento e nelle prime fasi di lavorazione della carne. Successivamente, le larve neosgusciate si insinuano in profondità nella carne cibandosene e causando diffusi marciumi. Come conseguenza, il prodotto o parte di esso deve essere scartato con importanti danni economici. Lo scopo di questo studio è stato la valutazione della tossicità e della deterrenza all’ ovideposizione, contro C. vomitoria, degli oli essenziali di Allium sativum L., Salvia officinalis L., e Rosmarinus officinalis L., tre piante aromatiche comunemente utilizzate nella produzione del prosciutto. I risultati hanno mostrato che gli oli essenziali esercitano una buona tossicità nei confronti degli adulti e sono in grado di ridurre o impedire completamente l’ovideposizione da parte di C. vomitoria in relazione alla dose e all’olio utilizzato. Nel complesso questo studio ha mostrato un ottimo potenziale degli oli essenziali saggiati per la prevenzione delle infestazioni e contaminazioni da parte della mosca carnaria C. vomitoria nella produzione del prosciutto crudo.

USO DI OLI ESSENZIALI PER IL CONTROLLO DI CALLIPHORA VOMITORIA NELLA PRODUZIONE DEL PROSCIUTTO CRUDO

Stefano Bedini
Primo
;
Francesca Cosci;Jessica Girardi;Barbara Conti
Ultimo
2017-01-01

Abstract

Il controllo degli insetti infestanti è un aspetto importante della produzione industriale ed artigianale delle carni conservate mediante essiccazione come il prosciutto crudo. La mosca carnaria, Calliphora vomitoria (L.) (Diptera Calliphoridae), particolarmente diffusa, rappresenta un forte pericolo igienico in locali come quelli destinati alla macellazione degli animali, alla lavorazione delle carni e al confezionamento dei derivati. C. vomitoria è nota per essere vettore di numerosi importanti patogeni di origine alimentare e l’ingestione non intenzionale delle larve attraverso il consumo di prodotti infestati, ancorché rara, può portare allo sviluppo di miasi intestinali. Nella produzione del prosciutto, le femmine gravide di C. vomitoria depongono le uova sulla carne già subito dopo la macellazione, durante le operazioni di trasporto e trasferimento e nelle prime fasi di lavorazione della carne. Successivamente, le larve neosgusciate si insinuano in profondità nella carne cibandosene e causando diffusi marciumi. Come conseguenza, il prodotto o parte di esso deve essere scartato con importanti danni economici. Lo scopo di questo studio è stato la valutazione della tossicità e della deterrenza all’ ovideposizione, contro C. vomitoria, degli oli essenziali di Allium sativum L., Salvia officinalis L., e Rosmarinus officinalis L., tre piante aromatiche comunemente utilizzate nella produzione del prosciutto. I risultati hanno mostrato che gli oli essenziali esercitano una buona tossicità nei confronti degli adulti e sono in grado di ridurre o impedire completamente l’ovideposizione da parte di C. vomitoria in relazione alla dose e all’olio utilizzato. Nel complesso questo studio ha mostrato un ottimo potenziale degli oli essenziali saggiati per la prevenzione delle infestazioni e contaminazioni da parte della mosca carnaria C. vomitoria nella produzione del prosciutto crudo.
2017
978-88-96027-52-3
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