Uno dei percorsi che possono essere seguiti per ri ettere sulle im plicazioni giuridiche della relazione fra alimenti e salute, è quello che, evitando l’impiego di dicotomie opponenti – a partire da quella fra salute e malattiaquanto mai problematica nella misura in cui incrocia, come è stato detto, sia diverse possibili immagini scienti che e in generale cul- turali) del corpo sia diverse possibili funzionalizzazioni sociali del corpo stesso”- e fuggendo le letture troppo lineari di percorsi invece complessi e frastagliati, si proponga di osservare quali siano le idee di salute che si sono affermate nel diritto agro-alimentare come si è venuto costruendo nell’ultimo ventenniocon speci co riferimento alla realtà europea e nazionale, e quale sia stata – ed oggi sia - la considerazione degli alimenti e dell’alimentazione nelle politiche della salute. Questo percorso, pur nella sua schematicità semplificante, appare idoneo a fare il punto su alcune singole questioni nelle quali il binomio salute - alimenti/ alimentazione è implicato in quanto funzionale al riconoscimento di diritti individuali e collettivi e alla elaborazione e implementazionedi politiche pubbliche volte a garantirli, e consente di svolgere alcune osservazioni sulle traiettorie della tutela rispettivamente del diritto al cibo e del diritto alla salute.
Dimensioni della salute e alimentazione
Eleonora Sirsi
2017-01-01
Abstract
Uno dei percorsi che possono essere seguiti per ri ettere sulle im plicazioni giuridiche della relazione fra alimenti e salute, è quello che, evitando l’impiego di dicotomie opponenti – a partire da quella fra salute e malattiaquanto mai problematica nella misura in cui incrocia, come è stato detto, sia diverse possibili immagini scienti che e in generale cul- turali) del corpo sia diverse possibili funzionalizzazioni sociali del corpo stesso”- e fuggendo le letture troppo lineari di percorsi invece complessi e frastagliati, si proponga di osservare quali siano le idee di salute che si sono affermate nel diritto agro-alimentare come si è venuto costruendo nell’ultimo ventenniocon speci co riferimento alla realtà europea e nazionale, e quale sia stata – ed oggi sia - la considerazione degli alimenti e dell’alimentazione nelle politiche della salute. Questo percorso, pur nella sua schematicità semplificante, appare idoneo a fare il punto su alcune singole questioni nelle quali il binomio salute - alimenti/ alimentazione è implicato in quanto funzionale al riconoscimento di diritti individuali e collettivi e alla elaborazione e implementazionedi politiche pubbliche volte a garantirli, e consente di svolgere alcune osservazioni sulle traiettorie della tutela rispettivamente del diritto al cibo e del diritto alla salute.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Sirsi-Salute 4.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: Pdf
Tipologia:
Versione finale editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
717.15 kB
Formato
Adobe PDF
|
717.15 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.