Puntata di Aula 40 - 6 aprile 2016 in diretta dal Cnr di Pisa, sulle frequenze di Punto Radio con Massimo Marini e: Giuseppe Ferroni, esperto di analisi sensoriale del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; Diana Gallo, presidente dell’associazione di promozione sociale “L’ Alba”, con cui ha fondato a Pisa il Ristorante Vegano/Vegetariano “L’Alba CucinaNaturale”; Vincenzo Longo, Ricercatore e responsabile della Unità Operativa dell' Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa (Ibba-Cnr); Silvia Maffei, Dirigente medico specialista di Endocrinologia Cardiovascolare Ginecologia e Osteoporosi presso la Fondazione Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»; Alfredo Quinones-Galvan, medico internista, esperto in Nutrizione e Metabolismo della Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»; Annita Toffanin, microbiologa del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Si stima che in Italia le persone che hanno deciso di rinunciare per scelta alla carne e al pesce sia in netta espansione e ogni anno cresca in media di un punto percentuale: secondo un recente rapporto Eurispes sono più di 4,2 milioni (più del 7% degli italiani). E’ un macroinsieme che comprende i vegetariani, coloro che non mangiano carne e pesce, i vegani, chi oltre alla carne e al pesce, ha scelto di eliminare dalla propria dieta anche tutti i prodotti derivati di origine animale. Ma si stanno sviluppando anche nuovi tipi di identità alimentari più “estremiste”: come quelle dei “crudisti” che mangiano solo prodotti di origine vegetale non cotti, oppure quelle dei “fruttariani” che si cibano solo di frutta. La credenza diffusa è che cibarsi di soli cibi di origine vegetale porti degli indubbi benefici alla nostra salute. Ma è proprio vero o la rinuncia alle proteine animali può provocare dei danni alla nostra salute? Questo tipo di proteine può essere eliminato del tutto? E con quali alimenti di origine vegetale è possibile sostituirle? In onda dalle frequenze di Punto Radio (FM 91.1-91.6) e in streaming sulla web tv del Cnr (www.cnrweb.tv)
Le nuove identità alimentari: benefici e rischi per la salute
Annita Toffanin
2017-01-01
Abstract
Puntata di Aula 40 - 6 aprile 2016 in diretta dal Cnr di Pisa, sulle frequenze di Punto Radio con Massimo Marini e: Giuseppe Ferroni, esperto di analisi sensoriale del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; Diana Gallo, presidente dell’associazione di promozione sociale “L’ Alba”, con cui ha fondato a Pisa il Ristorante Vegano/Vegetariano “L’Alba CucinaNaturale”; Vincenzo Longo, Ricercatore e responsabile della Unità Operativa dell' Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa (Ibba-Cnr); Silvia Maffei, Dirigente medico specialista di Endocrinologia Cardiovascolare Ginecologia e Osteoporosi presso la Fondazione Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»; Alfredo Quinones-Galvan, medico internista, esperto in Nutrizione e Metabolismo della Fondazione Toscana «Gabriele Monasterio»; Annita Toffanin, microbiologa del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Si stima che in Italia le persone che hanno deciso di rinunciare per scelta alla carne e al pesce sia in netta espansione e ogni anno cresca in media di un punto percentuale: secondo un recente rapporto Eurispes sono più di 4,2 milioni (più del 7% degli italiani). E’ un macroinsieme che comprende i vegetariani, coloro che non mangiano carne e pesce, i vegani, chi oltre alla carne e al pesce, ha scelto di eliminare dalla propria dieta anche tutti i prodotti derivati di origine animale. Ma si stanno sviluppando anche nuovi tipi di identità alimentari più “estremiste”: come quelle dei “crudisti” che mangiano solo prodotti di origine vegetale non cotti, oppure quelle dei “fruttariani” che si cibano solo di frutta. La credenza diffusa è che cibarsi di soli cibi di origine vegetale porti degli indubbi benefici alla nostra salute. Ma è proprio vero o la rinuncia alle proteine animali può provocare dei danni alla nostra salute? Questo tipo di proteine può essere eliminato del tutto? E con quali alimenti di origine vegetale è possibile sostituirle? In onda dalle frequenze di Punto Radio (FM 91.1-91.6) e in streaming sulla web tv del Cnr (www.cnrweb.tv)I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.