Puntata di Aula 40, 14 dicembre 2017 in diretta dal Cnr di Pisa, sulle frequenze di Punto Radio con Massimo Marini: gli studenti del progetto alternanza scuola-lavoro del Liceo Buonarroti, Grazia Alessi, Emiliano Bruno, Erica Castelvetro, Niccolò Di Paco e Leonardo Gennai; Stefano Amerighi, vignaiolo e imprenditore vinicolo; Simone Cantoni, giornalista enogastronomico; Giuseppe Ferroni, esperto di enologia e viticultura del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; Vincenzo Longo, responsabile della sezione dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa; Tommaso Minutoli, nutrizionista della Fondazione Toscana “Gabriele Monasterio”; Annita Toffanin, microbiologa del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; la classe 3CSA del Liceo Filippo Buonarroti accompagnata dai docenti Antonella Caterini e Giacomo Vanni. Mangiare bene è mangiare sano? L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea. Un'ulteriore dimostrazione della grande qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame che lega le eccellenze agroalimentari italiane al territorio di origine. Ma queste certificazioni garantiscono una vera qualità del prodotto? Vi è un effettivo controllo della filiera alimentare? La ricerca scientifica in campo alimentare inoltre sta riscoprendo cibi come i grani e i legumi antichi, ossia alimenti che derivano da semi originali e presentano valori nutrizionali più alti e un sapore più intenso e gradevole, o i cibi fermentati e le produzioni agricole biodinamiche. Frequenze di Punto Radio (Fm 91.1-91.6) e in streaming su www.cnrweb.tv.
Mangiare bene è mangiare sano?
Annita Toffanin
2017-01-01
Abstract
Puntata di Aula 40, 14 dicembre 2017 in diretta dal Cnr di Pisa, sulle frequenze di Punto Radio con Massimo Marini: gli studenti del progetto alternanza scuola-lavoro del Liceo Buonarroti, Grazia Alessi, Emiliano Bruno, Erica Castelvetro, Niccolò Di Paco e Leonardo Gennai; Stefano Amerighi, vignaiolo e imprenditore vinicolo; Simone Cantoni, giornalista enogastronomico; Giuseppe Ferroni, esperto di enologia e viticultura del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; Vincenzo Longo, responsabile della sezione dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa; Tommaso Minutoli, nutrizionista della Fondazione Toscana “Gabriele Monasterio”; Annita Toffanin, microbiologa del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; la classe 3CSA del Liceo Filippo Buonarroti accompagnata dai docenti Antonella Caterini e Giacomo Vanni. Mangiare bene è mangiare sano? L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea. Un'ulteriore dimostrazione della grande qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame che lega le eccellenze agroalimentari italiane al territorio di origine. Ma queste certificazioni garantiscono una vera qualità del prodotto? Vi è un effettivo controllo della filiera alimentare? La ricerca scientifica in campo alimentare inoltre sta riscoprendo cibi come i grani e i legumi antichi, ossia alimenti che derivano da semi originali e presentano valori nutrizionali più alti e un sapore più intenso e gradevole, o i cibi fermentati e le produzioni agricole biodinamiche. Frequenze di Punto Radio (Fm 91.1-91.6) e in streaming su www.cnrweb.tv.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.