In questi ultimi anni il mondo industriale è stato travolto da un’ennesima rivoluzione, la quarta per la precisone, che attraverso una tecno-combinazione di automazione, informazione, connessione e programmazione sta modificando il paradigma industriale e culturale mediante una digital transformation destinata a stravolgere il settore manifatturiero. L’espressione “Industria 4.0” che ne deriva è nata nel 2011, coniata in occasione di una fiera ad Hannover, ma è a Davos, nel 2016, che ha consolidato la sua importanza divenendo argomento centrale del world economic forum di quella edizione. Tale rivoluzione ha investito anche il mondo delle produzioni alimentari che, a livello globale, sono considerate tra i settori più importanti per lo sviluppo economico mondiale e che stanno affrontando problematiche rilevanti quali la crescente domanda di cibo, il controllo della sicurezza alimentare, la sostenibilità ambientale e commerciale, i vincoli normativi nonché il dialogo con un consumatore sempre più esigente. In tal senso, al fine di essere produttivo, sostenibile e mantenere la competitività sul mercato, è necessario che il settore metta in campo strategie finalizzate ad affrontare e superare queste sfide, anche attraverso l’utilizzo delle tecnologie digitali per la produzione, controllo e distribuzione degli alimenti, ovvero attraverso il “food Tech”.

Innovazione digitale nell'industria alimentare: sicurezza alimentare 4.0

alessandra guidi
Primo
2019-01-01

Abstract

In questi ultimi anni il mondo industriale è stato travolto da un’ennesima rivoluzione, la quarta per la precisone, che attraverso una tecno-combinazione di automazione, informazione, connessione e programmazione sta modificando il paradigma industriale e culturale mediante una digital transformation destinata a stravolgere il settore manifatturiero. L’espressione “Industria 4.0” che ne deriva è nata nel 2011, coniata in occasione di una fiera ad Hannover, ma è a Davos, nel 2016, che ha consolidato la sua importanza divenendo argomento centrale del world economic forum di quella edizione. Tale rivoluzione ha investito anche il mondo delle produzioni alimentari che, a livello globale, sono considerate tra i settori più importanti per lo sviluppo economico mondiale e che stanno affrontando problematiche rilevanti quali la crescente domanda di cibo, il controllo della sicurezza alimentare, la sostenibilità ambientale e commerciale, i vincoli normativi nonché il dialogo con un consumatore sempre più esigente. In tal senso, al fine di essere produttivo, sostenibile e mantenere la competitività sul mercato, è necessario che il settore metta in campo strategie finalizzate ad affrontare e superare queste sfide, anche attraverso l’utilizzo delle tecnologie digitali per la produzione, controllo e distribuzione degli alimenti, ovvero attraverso il “food Tech”.
2019
Guidi, Alessandra
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/1028317
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact