Scopo del contributo è di indicare alcuni metodi e strumenti utilizzabili per facilitare la creazione e il trasferimento di innovazione e conoscenza nell’ambito delle piccole-medie imprese agricole e agroalimentari, sulla base di esperienze di università attive nei sistemi territoriali di riferimento. Il sistema di relazioni attivato dalle università con il territorio, oltre a contribuire ad uno sviluppo regionale capace di generare innovazione sostenibile, apre ad una didattica diversa, dove l’apprendimento esperienziale riveste un ruolo fondamentale, e ad un lavoro di ricerca diverso, che parte da bisogni reali e contestuali, nella consapevolezza che i grandi obiettivi dello sviluppo sostenibile si possono raggiungere solo tramite azioni locali. Il contributo presenta quindi alcuni modelli possibili, quali hubs e living labs, e alcune tecniche partecipative, quali Open Space Technology, workshops esperienziali, problem-based e project-based learning e l’Entrepreneurial Discovery Process, utili a stimolare processi di l’attivazione di condivisione e co-creazione di conoscenza tra gli attori locali verso la formulazione di una visione di sviluppo comune.
Meccanismi di creazione e trasferimento di innovazione e conoscenza nell’ambito delle piccole-medie imprese agricole e agroalimentari
Alessio Cavicchi
Primo
Conceptualization
;
2021-01-01
Abstract
Scopo del contributo è di indicare alcuni metodi e strumenti utilizzabili per facilitare la creazione e il trasferimento di innovazione e conoscenza nell’ambito delle piccole-medie imprese agricole e agroalimentari, sulla base di esperienze di università attive nei sistemi territoriali di riferimento. Il sistema di relazioni attivato dalle università con il territorio, oltre a contribuire ad uno sviluppo regionale capace di generare innovazione sostenibile, apre ad una didattica diversa, dove l’apprendimento esperienziale riveste un ruolo fondamentale, e ad un lavoro di ricerca diverso, che parte da bisogni reali e contestuali, nella consapevolezza che i grandi obiettivi dello sviluppo sostenibile si possono raggiungere solo tramite azioni locali. Il contributo presenta quindi alcuni modelli possibili, quali hubs e living labs, e alcune tecniche partecipative, quali Open Space Technology, workshops esperienziali, problem-based e project-based learning e l’Entrepreneurial Discovery Process, utili a stimolare processi di l’attivazione di condivisione e co-creazione di conoscenza tra gli attori locali verso la formulazione di una visione di sviluppo comune.File | Dimensione | Formato | |
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Descrizione: Articolo Innovazione Agroalimentare
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