Le attività di controllo ufficiale presso i posti di Controllo Frontaliero (PCF) sono state recentemente aggiornate ai sensi del Reg. (UE) 2017/625 e del Dlgs 2021/24 con la ridefinizione e l’ampliamento degli ambiti del controllo e delle categorie di prodotto. A tal proposito, si rende necessaria l’implementazione di procedure standardizzate che includano aspetti specifici di controllo per le singole categorie di prodotto. Pertanto, il presente studio è stato finalizzato alla predisposizione di una checklist operativa per il controllo dei prodotti in ingresso presso il PCF Livorno. La predisposizione della checklist è stata preceduta da un’analisi preliminare volta a selezionare: a) la categoria di prodotti di origine animale oggetto della checklist attraverso la consultazione dei report annuali (2015-2021) relativi ai volumi delle diverse categorie di prodotto per le quali il PCF Livorno è designato al controllo ufficiale; b) le fonti Europee e nazionali inerenti agli aspetti generali delle attività di controllo ufficiale e dei controlli specifici richiesti per la categoria individuata; c) le eventuali checklist preesistenti sviluppate per il controllo di alimenti di origine animale presso i PCF Italiani. I prodotti ittici sono stati selezionati come categoria target in quanto rappresentano la categoria merceologica maggiormente rappresentata in termini di volume di importazione, sia presso il PCF Livorno che a livello nazionale. Per l’elaborazione degli obiettivi di controllo della nuova checklist sono state incluse 21 fonti normative (17 europee e 4 nazionali) inerenti a requisiti generali e specifici applicati per l’espletazione delle attività di controllo sui prodotti ittici. L’elaborazione della checklist è stata condotta a seguito di un’analisi descrittivo-comparativa di due checklist preesistenti, redatte rispettivamente dal Ministero della Salute e dall’ ex PIF Livorno, rispettivamente in forma di linea guida e documento interno. La comparazione è stata effettuata per procedere alla definizione della struttura della nuova checklist, degli obiettivi dell’attività di controllo sui prodotti ittici ai sensi della normativa vigente e alla selezione di giudizi di valutazione associati per la definizione della ammissibilità delle partite. La completezza, semplicità di utilizzo e agevolazione delle attività di controllo della nuova checklist sono state verificate attraverso la sua applicazione, a campione, per l’esecuzione di controlli su 64 partite ittiche da parte di un operatore in formazione (studente) sotto la supervisione del veterinario ufficiale che aveva partecipato all’elaborazione del documento. Criticità emerse in termini di completezza degli obiettivi sono state risolte prima della definitiva redazione della checklist. In assenza di indicazioni operative europee e nazionali, il presente studio, sviluppato sui prodotti ittici, descrive un approccio potenzialmente utilizzabile per la redazione di checklist relative a tutte le categorie di prodotto per le quali i PCF sono chiamati ed effettuare i controlli.

Tinacci, L., Santoni S., Magni A., Verde F., Armani A. Standardizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti della pesca e importati presso il PCF Livorno: implementazione di una checklist operativa. XXXII Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti (AIVI) – “Nuovi approcci della Medicina Veterinaria per uno sviluppo sostenibile di produzioni e consumi alimentari” (Vibo Valentia, 13-15 Settembre 2023).

Tinacci Lara
Primo
;
Santoni Samantha
Secondo
;
Armani Andrea
Ultimo
2023-01-01

Abstract

Le attività di controllo ufficiale presso i posti di Controllo Frontaliero (PCF) sono state recentemente aggiornate ai sensi del Reg. (UE) 2017/625 e del Dlgs 2021/24 con la ridefinizione e l’ampliamento degli ambiti del controllo e delle categorie di prodotto. A tal proposito, si rende necessaria l’implementazione di procedure standardizzate che includano aspetti specifici di controllo per le singole categorie di prodotto. Pertanto, il presente studio è stato finalizzato alla predisposizione di una checklist operativa per il controllo dei prodotti in ingresso presso il PCF Livorno. La predisposizione della checklist è stata preceduta da un’analisi preliminare volta a selezionare: a) la categoria di prodotti di origine animale oggetto della checklist attraverso la consultazione dei report annuali (2015-2021) relativi ai volumi delle diverse categorie di prodotto per le quali il PCF Livorno è designato al controllo ufficiale; b) le fonti Europee e nazionali inerenti agli aspetti generali delle attività di controllo ufficiale e dei controlli specifici richiesti per la categoria individuata; c) le eventuali checklist preesistenti sviluppate per il controllo di alimenti di origine animale presso i PCF Italiani. I prodotti ittici sono stati selezionati come categoria target in quanto rappresentano la categoria merceologica maggiormente rappresentata in termini di volume di importazione, sia presso il PCF Livorno che a livello nazionale. Per l’elaborazione degli obiettivi di controllo della nuova checklist sono state incluse 21 fonti normative (17 europee e 4 nazionali) inerenti a requisiti generali e specifici applicati per l’espletazione delle attività di controllo sui prodotti ittici. L’elaborazione della checklist è stata condotta a seguito di un’analisi descrittivo-comparativa di due checklist preesistenti, redatte rispettivamente dal Ministero della Salute e dall’ ex PIF Livorno, rispettivamente in forma di linea guida e documento interno. La comparazione è stata effettuata per procedere alla definizione della struttura della nuova checklist, degli obiettivi dell’attività di controllo sui prodotti ittici ai sensi della normativa vigente e alla selezione di giudizi di valutazione associati per la definizione della ammissibilità delle partite. La completezza, semplicità di utilizzo e agevolazione delle attività di controllo della nuova checklist sono state verificate attraverso la sua applicazione, a campione, per l’esecuzione di controlli su 64 partite ittiche da parte di un operatore in formazione (studente) sotto la supervisione del veterinario ufficiale che aveva partecipato all’elaborazione del documento. Criticità emerse in termini di completezza degli obiettivi sono state risolte prima della definitiva redazione della checklist. In assenza di indicazioni operative europee e nazionali, il presente studio, sviluppato sui prodotti ittici, descrive un approccio potenzialmente utilizzabile per la redazione di checklist relative a tutte le categorie di prodotto per le quali i PCF sono chiamati ed effettuare i controlli.
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