L'allevamento di avifauna “selvatica” è di solito condotto a scopo faunistico venatorio. Destino dei soggetti allevati, è quindi quasi esclusivamente l'introduzione, la re introduzione e/o il ripopolamento di aree di particolare interesse faunistico venatorio. Diversi sono i fattori che influiscono sulla capacità di sopravvivenza in natura di soggetti provenienti da allevamento ma l'alimentazione è senza dubbio tra i più importanti e su cui si pone l'attenzione nel presente lavoro. La dieta somministrata in condizioni di allevamento è ovviamente molto diversa da quella comunemente assunta dagli uccelli in condizioni di selvaticità. Pressoché nessuna attenzione è invece prestata al ruolo che gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) della serie ω-3 svolgono dal punto di vista fisiologico e dell'importanza che hanno nel determinare la qualità del “prodotto” selvaggina. Nel presente lavoro si riportano i risultati ottenuti in alcune prove di alimentazione condotte su riproduttori e pulcini di pernice rossa.

Ruolo degli acidi grassi essenziali nell’alimentazione dell’avifauna selvatica d’allevamento

FRONTE, BALDASSARE
2009-01-01

Abstract

L'allevamento di avifauna “selvatica” è di solito condotto a scopo faunistico venatorio. Destino dei soggetti allevati, è quindi quasi esclusivamente l'introduzione, la re introduzione e/o il ripopolamento di aree di particolare interesse faunistico venatorio. Diversi sono i fattori che influiscono sulla capacità di sopravvivenza in natura di soggetti provenienti da allevamento ma l'alimentazione è senza dubbio tra i più importanti e su cui si pone l'attenzione nel presente lavoro. La dieta somministrata in condizioni di allevamento è ovviamente molto diversa da quella comunemente assunta dagli uccelli in condizioni di selvaticità. Pressoché nessuna attenzione è invece prestata al ruolo che gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) della serie ω-3 svolgono dal punto di vista fisiologico e dell'importanza che hanno nel determinare la qualità del “prodotto” selvaggina. Nel presente lavoro si riportano i risultati ottenuti in alcune prove di alimentazione condotte su riproduttori e pulcini di pernice rossa.
2009
Micanti, F.; Fronte, Baldassare
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